09-11-2018

В УПЦ (МП) жалуются, что их священнослужителей не пускают в воинские части

В УПЦ (МП) утверждают, что Генштаб ВСУ разослал директиву с грифом «ДСП» (для служебного пользования) не допускать священнослужителей Московского Патриархата в воинские части. Такой документ все командиры получили еще весной 2018 года.

Об этом в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ (МП) рассказал заместитель председателя отдела УПЦ (МП) по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины архимандрит Лука (Винарчук).

«Были сформированы списки с именами священников Украинской Православной Церкви, которых назвали «участниками гибридной войны», среди них есть и мое имя. Данные документы были разосланы из Генерального штаба на места, – отметил архимандрит Лука. – Кроме того, четыре года представители разных структур и организаций писали о нас клевету. В части их игнорировали и всегда относились с уважением к нам. Пришло новое руководство, и сразу назначили штатным капелланом «священника Киевского Патриархата», а мне сказали «священник Московского Патриархата не может быть капелланом воинской части в полку Президента»».

По его словам, причиной отказа стала якобы вышеупомянутая директива.

«Знаете, руководство ВСУ и СБУ просто прикрывают свои незаконные действия по отношению к капелланам УПЦ грифом «для служебного пользования»», – возмущается отец Лука.

Он также подчеркнул, что эти действия незаконны, поскольку Минобороны игнорирует мнение военных.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua