26-10-2018

В объединительном Соборе примут участие более 60 епископов, - Патриарх Филарет

На объединительном Соборе архиереи УПЦ КП, УПЦ (МП) и УАПЦ должны определить процедуру избрания Предстоятеля единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Это подчеркнул Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Патриарх Филарет на пресс-конференции в Укринформе.

«Объединяться будут три Церкви: Киевский Патриархат, Автокефальная Церковь и часть архиереев Московского Патриархата. Когда они объединятся, тогда они примут решение, каким образом они будут избирать предстоятеля этой объединенной Церкви: либо открытым голосованием, либо закрытым. Это будет зависеть от Собора», - сказал он.

Предстоятель УПЦ КП также отметил, что на объединительный Собор будет делегировано более 60 епископов трех Церквей.

«Следующий шаг к автокефалии - созыв Архиерейского собора, который будет состоять из трех Церквей: Киевского Патриархата - это свыше 40 епископов, Автокефальной Церкви - 12 епископов и, говорят, что минимум 10 епископов Московского Патриархата. То есть, из этих епископов будет созван Собор и на этом Соборе будет зафиксировано объединение всех трех Церквей в одну Украинскую Православную Церковь», - подчеркнул Филарет.

Предстоятель Киевского Патриархата также отметил, что между УПЦ КП и УАПЦ нет никаких недоразумений.

«Между Киевским Патриархатом и Украинской Автокефальной Церковью недоразумений нет. Потому что и мы за автокефальную, и они за автокефальную Церковь, а те разногласия, которые есть между некоторыми епископами, думаю, что мы их на Соборе устраним», - сказал он.

Патриарх отметил, что объединение Церкви необратимое, и украинцы с начала российской агрессии на Донбассе, когда представители УПЦ Московского Патриархата отказывалась отпевать погибших защитников Украины, сделали свои выводы и начали переходить в Киевский Патриархат.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua