25-10-2018

Патриарх Филарет пока не видит конкурентов на пост Главы новой УПЦ

Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Патриарх Филарет готов возглавить Украинскую Поместную Православную Церковь, если ему это доверит объединительный Собор.

Об этом первоиерарх заявил во время интервью в эфире «Украинского радио», сообщает Еспресо.

При этом Патриарх Филарет отметил, что не может сказать, кто мог бы быть ему конкурентом на выборах главы Поместной Церкви. Но и поступиться собственными амбициями тоже не готов.

«Нет! Но не потому, что я считаю себя таковым. А потому, что Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую Православную Церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить УПЦ и довести до завершения, я должен работать до конца... Если мне Архиерейский собор доверит. Если не доверит, то я с себя ответственность снимаю», – сказал он.

Предстоятель УПЦ КП также рассказал, по каким критериям должен быть избран глава Украинской автокефальной Церкви.

«Пока что Вселенский Патриарх хочет, чтобы Украинскую Церковь возглавлял архиепископ-митрополит, не Патриарх. Но наша Церковь уже приняла решение, что для внешнего употребления Предстоятель УПЦ будет иметь расширенный титул. То есть будет и расширенный титул и сокращенный. Расширенный – это архиепископ и митрополит Киевский и всей Руси-Украины. А узкий будет для нашего внутреннего употребления – Патриарх Киевский и всей Руси-Украины», – сообщил Патриарх Филарет.

Напомним, УПЦ КП надеется на проведение объединительного Собора Украинских Православных Церквей и избрание Предстоятеля поместной автокефальной Православной Церкви до конца года.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua