18-10-2018

Глава УГКЦ на Папском Синоде объяснил, чего сегодня от Церкви ожидает молодежь

Сегодня Глава УГКЦ Патриарх Святослав выступил на Папском Синоде, который в этом месяце проходит в Ватикане. Он рассказал синодальным отцам о пастырском опыте УГКЦ в контексте войны.

«Уже пятый год Украина является жертвой военной агрессии Российской Федерации. Именно молодые украинцы различных этнических, языковых, культурных и религиозных принадлежностей каждый день гибнут за нашу Отчизну, защищают ее как настоящие герои и протагонисты трансформации нашего общества», – рассказал Глава УГКЦ.

В своем слове Блаженнейший Святослав отметил, что «именно молодежь попросила меня донести до внимания синодальных отцов, что они нуждаются в Церкви, которая была бы для них матерью. «Они ищут не какую-то институцию, а сообщество людей с аутентичной верой. Молодежь чувствует определенную антипатию к Церкви, которая представляет себя как холодная институция, которая борется за собственное выживание и геополитические интересы. Они говорят, что такая Церковь никогда не будет молодой. Именно поэтому современная украинская молодежь просит Церковь понять, в какой мере она является институцией», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Глава УГКЦ также отметил, что для пастырского служения среди молодежи Церковь нуждается в «по-настоящему зрелых людях». «Не всегда взрослые по возрасту или те, кто получил высшее образование или учился в семинарии, могут считаться зрелыми людьми. Часто молодой человек, который пережил определенные страдания, смотрел в глаза смерти на поле боя или спасал от смерти гражданских людей во время бомбардировки, получил огромный жизненный опыт, понимает цену жизни лучше, чем высокомерный священник или клептократический политик. Не духовный сан, а человеческая, духовная и профессиональная зрелость необходимы для того, чтобы помочь молодому человеку распознать собственно человеческое и христианское призвание», – сказал Блаженнейший Святослав.

Докладчик завершил свое слово к участникам Синода обращением от имени украинской молодежи: «Не думайте о том, что вы должны сделать для нас, а думайте о том, что мы должны делать вместе». Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua