18-10-2018

Митрополит РПЦ прибыл в Ватикан рассказать о «схизме в Украине»

17–18 октября в Ватикане находится председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Иларион (Алфеев). Представитель Патриарха Кирилла отметил, что он «не может не говорить о схизме в Украине». Об этом сообщает Сredo.pro со ссылкой на КАІ.

Итальянское агентство askanews отмечает, что в Ватикане внимательно следят за кризисом между Константинополем и Москвой. Можно ожидать, что митрополит примет участие в Синоде епископов, который сейчас проходит в Ватикане.

В Папском Синоде участвует, как братский делегат, представитель Константинопольского Патриархата – митрополит Никитас из США.

Митрополит Иларион также выступит 18 октября в базилике Двенадцати святых Апостолов на концерте сакральной музыки. По образованию он композитор и дирижер, и уже участвовал в музыкальных мероприятиях, организованных Ватиканом.

Отметим, что официальные ватиканские СМИ не сообщают ничего о визите представителя РПЦ.

Добавим, Ватикан не собирается вмешиваться или как-то комментировать процесс предоставления Томоса Украинской Православной Церкви и реагировать на разрыв со стороны Русской Православной Церкви евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, объявленный 15 октября.

Интересный комментарий по поводу визита митрополита Алфеева в Ватикан в своем блоге на РИСУ под названием «ТРЕТИЙ К ПЕРВОМУ НАКАТАТЬ НА ВТОРОГО» дал священник-доминиканец Петр Балог:

«Так постоянно было в истории, еще с первого тысячелетия, что Восток обычно игнорировал Рим, аж пока на Востоке не становилось горячо. Тогда епископы и патриархи катали в Рим письма-жалобы на своих оппонентов или просьбы о поддержке. Это был и Афанасий Великий, и Василий Великий, и Иоанн Златоуст, и Кирилл Александрийский и многие другие.

Некоторые католические исследователи, да и сам Рим, видели когда-то в этих фактах «общения Востока с Римом» признаки примата Папы и руководящей роли Рима во Вселенской Церкви. Однако, когда на Востоке все успокаивалось, Восток снова игнорировал Рим, «мы здесь и сами без тебя разберемся».

Так и теперь: все на Востоке против нас: куда податься? кому пожаловаться? Ну, в Рим, конечно. Согласно традиции. Однако Рим уже в курсе, что потом его снова будут игнорировать, потому что «история – учительница жизни». Тем не менее, будет принимать все стороны у себя – пусть поплачутся и выговорятся. Куда же им в эти трудные времена еще пойти?»

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua