16-10-2018

В УПЦ (МП) сравнили автокефалию с аннексией Крыма и не вспоминают, как быстро Крымская епархия стала на сторону России

В Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) считают, что решение Вселенского Патриархата о предоставлении Украинской Православной Церкви автокефалии сравнимо с аннексией украинского полуострова Крым.

Об этом заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) архиепископ Климент в комментарии "Настоящему времени", информирует «Украинская правда».

Климент.jpg

Климент считает, что Константинополь принял единоличное решение, относительно Украинской Церкви.

"Наша Церковь обращается к Константинопольскому Патриархату с призывом созвать необходимое совещание, встречу всех Поместных Православных Церквей для того, чтобы обсудить возникшие вопросы", - сказал Климент и добавил, что это позиция большинства Поместных Церквей.

На вопрос журналиста, не является ли призыв к совещанию – шантажом и соответствует ли это догмам православия, Климент ответил, что причастие делает предметом шантажа Константинопольская Патриархия.

"То, что сейчас происходит со стороны Константинополя, – это аннексия территории Украинской Православной Церкви. То, что делает сегодня Константинопольский Патриархат, сравнимо с аннексией Крыма", - заявил он.

Также Климент сказал, что у РПЦ есть моральное и каноническое право прекратить отношения с Константинопольским Патриархатом.

Добавим, что в самой Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП), официальный сайт которой зарегистрирован под российским доменом, уже давно не вспоминают о своей принадлежности к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а священнослужители этой епархии освящают военные формирования агрессора на территории Крыма.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua