10-10-2018

В военных казармах в Черновцах нашли еврейские надгробия

После Второй мировой войны они были вывезены, вероятно, тайно, из Садгорского еврейского кладбища. Надгробий 150.

Как сообщает собкор РИСУ https://risu.org.ua/ru/index Наталья Фещук, здесь, в Садгоре, отдаленном районе Черновцов, восстанавливают военную часть, которая не функционировала с 2003 года. Во время ремонтных работ были обнаружены еврейские надгробия. Эту военную часть на нынешней улице Александре австрийцы построили еще в конце XIX века. Здание сохранилось, но, конечно, в плохом состоянии.

В Черновцах, в Садгоре, сейчас уже восстановлена знаменитая Садгорская синагога – резиденция известного в мире местного цадика. Могила же цадика (или гробница) на местном еврейском кладбище является местом паломничества хасидов со всего мира.

«На территории военной части есть несколько казарм уже советского периода, – рассказывает Михаил Крайс, представитель еврейской общины. – И когда в этих казармах срывали пол, под ним увидели эти надгробия. Их использовали для того, чтобы на них хорошо легла напольная поверхность. Надгробий 150. Сохранились они по-разному: некоторые целые, некоторые – разбиты. На еврейском кладбище в Садгоре, в середине, видно, что не хватает надгробий. Когда я проводил экскурсии для туристов, всегда об этом рассказывал и добавлял, что придет время, когда их сюда вернут. Так и случилось. Один из военных сообщил о находке охраннику кладбища. А он уже рассказал все раввину Менахему Менделю Глиценштейну. Мы наняли машину и украденное с кладбища вернули на место. Пока что надгробия стоят сбоку на кладбище. А дальше будем думать, возможно, они будут стоять в одном месте как монумент. На некоторых надгробиях сохранились надписи, по ним можно проследить жизнь тогдашних садгорских евреев».

После возвращения раввина из заграничной командировки, планируют все детали рассказать и все показать журналистам.

Кроме паломников к могиле цадика, садгорское еврейское кладбище почти никто не посещает... С целью защиты места этого паломничества, в середине 90-х годов прошлого века могилу огородили и возвели небольшое сооружение. И теперь без охранника, у которого есть ключи от нее, сюда не попасть. Вокруг огромной гробницы находятся лавки, где евреи могут молиться. А слева в специальную стену они вкладывают записки с просьбами и пожеланиями.

Фото с Фейсбук-страницы Шимона Бримана и предоставлено Михаилом Крайсом

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua