22-09-2018

Патриарх Александрийский и Митрополит Варшавский призвали установить мир в Украине через автокефалию

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Митрополит Варшавский и всей Польши Савва обратились с призывом решить украинский церковный конфликт из-за получения автокефалии УПЦ.

Текст обращения опубликовал у себя на странице в Фейсбуке пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

«Мы, Главы двух Поместных Церквей, – которые встретились на польской территории, и, чувствуя ответственность за жизнь Святого Православия в современном мире, его мир, единство и соблюдение догматического и канонического порядка, перед вызовами того опыта, в котором Православие в Украине живет сейчас, – в духе братской любви мы обращаемся ко всем, от кого зависит преодоление церковных недоразумений из-за получения автокефалии Украинской Церковью: пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы решить конфликт из-за этого вопроса и установить мир на Украинской территории.

Совершая Божественную Литургию в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, мы молимся о единстве и мире Украинского народа. Одновременно мы направляем свои братские приветствия Главам Поместных Православных Церквей и всей Полноте Святого Православия».

Архиепископ Евстратий, комментируя Обращение, обратил внимание, что его авторы не настроены на тот воинственный лад, который сейчас демонстрирует Москва.

«Нет ни осуждения самой идеи автокефалии Церкви в Украине, ни действий Вселенского Патриархата – хотя МП рассчитывает на подобное осуждение. Особенно от Александрийского Патриарха, как Предстоятеля эллинистической Церкви, который активно взаимодействует с РПЦ (например, только он из Патриархов поехал в Москву на празднование 1030-летия Крещения Руси)», – отметил иерарх.

По его словам, заявление двух Предстоятелей – важный положительный знак.

«И еще один момент. Москва настаивает на том, что ВСЕ Предстоятели должны вместе решать вопрос провозглашения автокефалии УПЦ. А этот документ демонстрирует, что два Предстоятеля не претендуют на такую роль и полномочия», – отметил спикер Киевского Патриархата.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua