20-09-2018

В Украине сейчас решается судьба мирового православия, – Президент депутатам ВР

В России Церковь рассматривают как важную «скрепу» авторитарного режима, у нас – как сочетание восточной духовности и демократии. Поэтому нам с россиянами не по пути. Об этом заявил Петр Порошенко сегодня, 20 сентября, в своем ежегодном послании к Верховной Раде.

«Значение Томоса выходит далеко за рамки Украины – это падение Третьего Рима, как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию. Здесь, в нашей стране, решается и будущее мирового православия. Его с россиянами мы понимаем совершенно по-разному, и это одна из причин, почему нам с ними не по пути. У них Церковь – это так называемая скрепа авторитарного режима, а мы, как самая большая православная страна Европы, продемонстрируем, как органично в одном национальном организме сосуществуют христианство восточного обряда и демократия», – сказал он.

Порошенко напомнил депутатам, что экзархи Вселенского Патриарха однозначно заявили, что предоставление автокефалии выходит на финишную прямую.

«Хочу отдельно подчеркнуть, не знаю, когда точно будет Томос, когда его привезут в Киев. Но я точно уверен, колесо этой истории мы раскрутили так, что вернуть назад его уже точно никто не сможет», – отметил глава государства.

По словам Порошенко, Томос для Украины имеет такое же значение, как акт провозглашения независимости. «Империя теряет одно из последних средств воздействия. Томос – это фактически еще один акт независимости Украины. Для нас собственная Церковь – гарантия духовной свободы, это залог общественного согласия», – отметил он.

Петр Порошенко также заверил, что государство будет уважать право выбора тех, кто захочет присоединиться к новой УПЦ, и тех, кто пожелает остаться в Московском Патриархате. «Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство РПЦ, и называть ее так же будет, чтобы облегчить понимание. В то же время я гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно примут решение выйти из-под Москвы, чтобы с другими православными создавать единую Поместную Православную Украинскую Церковь», – подчеркнул президент.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua