19-09-2018

УПЦ (МП) пригрозила протестами, если ее обяжут сменить название

Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) организует массовые протесты, если ее обяжут сменить название.

Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает LB ua.

"Прихожанами нашей Церкви являются украинцы, граждане Украины, и их Церковь должна носить название Украинская Православная Церковь. Не надо искусственно делать миллионы собственных граждан чужими в собственной стране. Это к добру не приведет", - отметил Антоний.

По его словам, если УПЦ (МП) обяжут сменить название, она намерена использовать все законные методы.

"Также у нас есть документ, который называется "Основы социальной концепции УПЦ", согласно которому, в очень сложных ситуациях - я процитирую: "Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению". Это крайняя мера, но она зафиксирована в нашей социальной концепции, утвержденной Собором архиереев", - добавил Антоний.

Напомним, что в Украине сейчас три Православных Церкви, каждая из которых имеет слово "Украинская" в названии.

Московский Патриархат называет свою Церковь просто "Украинская Православная Церковь". Но две другие Церкви вскоре могут получить автокефалию от Вселенского Патриархата и тоже смогут претендовать на это название.

Предстоятель УПЦ КП Филарет заявлял, что после получения Томоса в Украине будет Единая Поместная Украинская Автокефальная Православная Церковь, а нынешняя УПЦ (МП) должна будет перерегистрироваться в украинский экзархат Русской Православной Церкви.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua