08-08-2018

Россия согласится на автокефалию в Украине, но есть подвох - Зубов

"Обозреватель", 06 серпня 2018

31 августа глава Русской Православной церкви патриарх Кирилл в Стамбуле встретится с Вселенским патриархом Варфоломеем. Сообщается, что главы церквей обсудят "двусторонние вопросы, представляющие общий интерес".

Является ли таким "общим интересом" Украина и предоставление автокефалии ее церкви? Имеет ли патриарх Кирилл рычаги давления на патриарха Варфоломея? Как выглядит идеальный вариант решения "украинского вопроса" для РПЦ?

Об этом и многом другом в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал российский историк, политический деятель Андрей Зубов.

- Как вы думаете, относится ли Украина к "вопросам, представляющим общий интерес"? Если да, может ли вопрос Украины быть вопросом номер один на этой встрече?

- Я думаю, что да. Сейчас в церковных отношениях в треугольнике Киев-Москва-Константинополь, безусловно, это главное. И то, будет ли предоставлена автокефалия, кем будет предоставлена автокефалия – это первостепенный вопрос.

Я предполагаю, что, поскольку патриарх Кирилл – человек разумный, он понимает, что автокефалия украинской церкви – это неизбежная вещь. Рано или поздно это наступит. Причем, видимо, рано. Вопрос, что называется, перезрел.

Вторая по величине православная страна мира, по традициям вселенской православной церкви, конечно, должна иметь автокефалию.

Вопрос в том, как будет создана автокефалия. Если она будет создана через Константинополь, путем создания как бы новой церкви, по идее патриарха Варфоломея, в которую вливаются все православные церкви – это один вариант. Он, разумеется, очень невыгоден не только Москве, но и Украинской церкви Московского патриархата.

Второй вариант – автокефалию предоставляет Московский патриархат – части своей церкви. И тогда уже другие церкви Украины входят в нее. Для Москвы это намного более правильное решение. Причем, достигается та же цель – автокефалия.

- Как вы думаете, к какому варианту больше склоняется патриарх Кирилл?

- Этого я не знаю. Но, исходя из своих же интересов и объективной реальности, для Московского патриархата правильнее было бы поступить именно так.

Ошибочно всеми силами удерживать Константинополь от предоставления автокефалии украинской церкви и самим ее не давать.

Я думаю, что возникнет такая ситуация, когда… Может быть, это не совсем подходящий образ. Тем не менее. В доме выросла дочка, она взрослая, надо ее выдавать замуж. Лучше ее выдать замуж, чем позволить, чтобы она убежала с кем-то своевольно.

Важно, чтобы Москва правильным образом предоставила полную автокефалию украинской церкви. Это будет самое правильное и нужное для Москвы решение.

- По вашему мнению, с какими предложениями патриарх Кирилл едет к Варфоломею?

- Это самое главное. Знать бы это. Но никто этого не знает. Пока, как известно, владыка Илларион, министр иностранных дел Московского патриархата, объезжал поместные православные церкви, пытаясь их убедить в том, что Украине не нужна автокефалия. Но я знаю, что он не встретил понимания практически ни в одной православной церкви мира.

Поэтому идея, которой он угрожал – новый раскол, новый "1054 год", когда католическая и православная церкви разделились – они явно малореализуемы, да еще и достаточно вредоносны. Они ударят по самой Русской церкви, которую все будут считать раскольнической.

Идти по пути конфронтации с Константинополем и объявления Константинополя раскольниками, если они предоставят автокефалию Украине – это огромная ошибка, это преступление против церкви.

- Имеются ли у патриарха Кирилла рычаги давления на патриарха Варфоломея?

- Нет, не имеются. Таких рычагов практически нет.

Православный мир и Константинопольская патриархия очень раздражены тем, что Кирилл фактически обманул Варфоломея и не принял участия в Всеправославном соборе на Крите. Здесь, скорее, надо восстанавливать отношения – давить не на что.

Последние события - в Греции посланники Москвы пытались посеять рознь между Греческой церковью и Константинополем. Им ничего не удалось, их выставили вон, указали на дверь. Это, конечно, произвело очень тяжелое впечатление и в Греческой церкви, и в Константинополе.

Поэтому, кроме украинской темы этих переговоров, вторая тема – это восстановление нормальных отношений между Москвой и Константинополем, испорченных неуклюжими и неверными шагами Москвы.

www.risu.org.ua

Авторське право на матеріали Релігійно-інформаційної служби України захищається законом.
Вони можуть буть використані повністю чи частково лише за умови посилання на РІСУ.
У разі використання їх в Інтернеті — обов'язкове гіперпосилання на risu.org.ua