08-08-2018

На Тернопольщине нашли могилу первого раввина Бережан

В городе Бережаны 11–13 июля работала эпиграфическая экспедиция магистерской программы по иудаике Киево-Могилянской академии под руководством профессоров Виталия Черноиваненко и Таисии Сидорчук при участии экспертов по эпиграфике Екатерины Малаховой и Александры Фишель и студентов НаУКМА.

Основной задачей магистрантов НаУКМА было документирование надписей, высеченных на мацевах – надгробных плитах, значительная часть которых разрушена или полуразрушена, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іstpravda.com.ua.

Захоронения на еврейском кладбище в Бережанах, по некоторым данным, осуществлялись с начала XVII века до Второй мировой войны.

Представители местной власти встретились с руководителем экспедиции Виталием Черноиваненко и обсудили ряд вопросов по содействию в проведении исследовательских работ на территории еврейского кладбища.

По словам заместителя городского головы Олега Захаркива, во время научно-исследовательской работы участники экспедиции использовали карту, где нанесены места захоронений (около нескольких сотен), которые частично сохранились.

Во время исследования надписей на мацевах нашли могилу Шалома Мордехая Ха-Коэна (?–1630), первого раввина Бережан.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в 90-х гг. XX века на еврейском кладбище был построен огель (cклеп), где похоронен хасидский цадик (праведник), основатель династии бережанских хасидов, раввин Мешулам Шрага Файбуш (1810–1874).

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua