16-07-2018

Патриарх УГКЦ и Президент развенчали российский миф, что автокефалия ведет к унии, – пресс-секретарь УПЦ КП

В своих речах, произнесенных в Зарванице, Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) и Президент Петр Порошенко развенчали российский миф, что будто бы после получения Томоса объединенная Украинская Православная Церковь перейдет в унию с католиками.

Об этом заявил у себя на Фейсбук-страничке спикер Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

«Хочу подчеркнуть положительные, с моей точки зрения, аспекты выступлений (их больше, чем эти указанные, но к этим трем хочу особо привлечь внимание):

В течение трех десятилетий главным лозунгом и пугалом МП является «Автокефалия – путь в унию». Сейчас этот тезис вновь активно пытаются реанимировать и из Москвы (см., например, заявления митр. Илариона Алфеева), и из Лавры», – написал архиепископ.

«В выступлениях в Зарванице и Президент, и Глава УГКЦ четко и ясно развенчали этот московский миф: автокефалия – не путь в унию! (не зависимо от того, положительно или отрицательно такой сценарий рассматривается)», – добавил он.

Спикер Киевского Патриархата также отметил, что не стоит преуменьшать и преувеличивать разницу, которая существует между православными и греко-католиками.

«Хотя для некоторых это может и казаться сложным, но важно держаться «золотой середины» – не преувеличивая расстояние между православными и греко-католиками, не умаляя их отличие.

У этих двух христианских конфессий есть и много общего, и немало различного. И грешит против истины тот, кто или акцентирует только на различиях, отвергая общее, или только подчеркивает общее, игнорируя отличия», – подытожил владыка Евстратий (Зоря).

Как уже информировала РИСУ, вчера, 15 июля, во время Общенационального паломничества к Зарваницкой чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Патриарх УГКЦ Святослав, реагируя на слова Президента о стремлении достичь автокефалии Украинский Поместной Православной Церкви, заявил, что УГКЦ приветствует создание такой Церкви, однако присоединяться к ней не будет.

«Для УГКЦ, – отметил Блаженнейший Святослав, – с предоставлением автокефалии ничего не изменится. Но мы будем искать все возможные пути, в духе экуменической концепции нашей Церкви, для достижения единства между всеми христианами, между всеми частями Киевской Церкви Владимирова Крещения».

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в интервью греческому агентству новостей «Ромфеа», сказал, что УГКЦ лоббирует объединение православных украинцев, чтобы потом всех обратить к унии.

По его словам, «влияние Греко-Католической Церкви на состояние Православной Церкви в Украине имеет скрытый характер», поскольку среди депутатов-инициаторов обращения парламента Украины к Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении украинскому православию автокефалии «большинство... греко-католики».

В УГКЦ это заявление митрополита РПЦ назвали манипуляцией фактами и чувствами.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua