12-07-2018

Москва – истинная причина раскола православия в Украине, – член Синода Вселенского Патриархата

Основная причина, почему Украинские Православные Церкви не могут объединиться, кроется в агрессивной политике, которую по отношению к Украине проводит Россия.

Такое мнение в интервью «Православие и мир» озвучил член Синода Вселенской Патриархии митрополит Елпидофор. Полный текст этого разговора перевел с греческого и опубликовал у себя Укринформ.

«Почему Москва борется с идеей создания независимой Церкви в Украине с тех пор, как украинская нация сплотилась в независимом государстве? Не видит ли, что такой отказ Московской Церкви признать реальность является, по сути, причиной раскола в Украине? Вот это настоящая причина раскола в Украине. Речь идет не о поведении некоторых архиереев или, возможно, о каких-то желаниях некоторых людей, это – отказ Москвы увидеть и принять реальность. Украина – независимая, она не должна быть подчиненной, и к ней никоим образом не может быть применено подчинение и зависимость от другого государства», – заявил он.

«Украина – независимое государство и хочет иметь независимую Церковь. Противостоит этому всеми средствами, которые есть в ее распоряжении, Москва – духовными, политическими, экономическими, военными, какими хотите, в результате чего разделяется нация и вся Церковь страдает. Это – реальность. То есть, и я должен изменить вопрос. Почему Москва препятствует Церкви раскрепоститься и, особенно, Церкви, которую Церковь Московская должна благодарить за все и должна была бы относиться к ней с большей благодарностью и любовью и заботой о единстве и стабильности, а не разделять ее своими такими действиями?» – добавил иерарх.

Митрополит Елпидофор также не согласился с замечанием журналиста, что автокефалия якобы не ко времени и что она может ухудшить ситуацию.

«20 лет, господин Авгерин (имя журналиста), 20 лет мы это задерживаем... Передо мной – представитель государства, который плюс к другим представителям того же государства, которые в последние десятилетия последовательно и настойчиво обращаются к нам со своей просьбой. Порошенко не единственный, кто подал это обращение. Помните, как близки к этому 10 лет назад мы были с Ющенко, чтобы достичь решения украинского вопроса... Пока раскол продолжается, до тех пор все острее будут страсти. Завершится раскол – будет закрыта эта глава разделения Украинской Церкви и будет основана Церковь в Украине для всех православных украинцев, вот тогда, я думаю, это поможет успокоить дух и примирить людей друг с другом», – отметил член Синода Вселенского Патриархата.

Как уже информировала РИСУ, митрополит Елпидофор в этом интервью заявил, что Украинская Церковь является Церковью Матерью для РПЦ, а не наоборот, как считают россияне и пытаются навязать всем это мнение.

«В случае с Украинской Церковью, как минимум, парадоксальным и искривленным является утверждение кого бы то ни было о том, что Церковь в Москве – мать Церкви Украины. Как раз наоборот: Московская Церковь является дочерью Украинской Церкви, которая – Украинская Церковь – является дочерью Вселенского Патриархата», – подчеркнул митрополит.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua