03-07-2018

Патриарх Святослав рассказал Папе о возможном объединении украинского православия и об отношении УГКЦ к этому процессу

Сегодня в Ватикане состоялась встреча Блаженнейшего Святослава с Папой Франциском. Встреча состоялась по инициативе и по просьбе Главы УГКЦ по случаю празднования юбилея 1030-летия Крещения Руси-Украины, информирует сайт Киевской архиепархии УГКЦ со ссылкой на Секретариат Главы УГКЦ в Риме.

Особое внимание Блаженнейший Святослав уделил отношениям УГКЦ с другими Церквами-преемницами Владимирова Крещения. Он рассказал Святейшему Отцу о болезненном факте разделения между Православными Церквами в Украине и отдельных «позорных фактах инструментализации Святых Таинств, в частности Святого Таинства Крещения, для унижения или отрицания христианской идентичности верных определенных конфессий».

По сообщению Секретариата Главы УГКЦ в Риме, во время разговора Блаженнейший Святослав еще раз озвучил Святейшему Отцу позицию УГКЦ относительно переговоров, которые ведутся между Православными Церквами и Константинопольским Патриархатом в деле исцеления разделений и объединения украинского православия: «Мы положительно оцениваем усилия по преодолению раскола в украинском православии. Одновременно считаем эти процессы внутренним делом православной стороны и ни в коем случае не вмешиваемся в эти процессы и не принимаем участия в их проведении. Мы убеждены, что светская власть должна обеспечивать необходимые условия для свободного развития всех Церквей в нашем государстве и недопустимо с ее стороны трактовать любую Церковь как государственную», – отметил Глава УГКЦ.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua