02-07-2018

Патриарх Варфоломей: «Константинополь никогда не давал разрешения передавать территории Украины кому-либо»

Вселенский Патриарх Варфоломей 1 июля в Тронном зале своей резиденции после поминального Богослужения по случаю 40-го дня от упокоения митрополита Перги Евангела значительную часть речи посвятил украинскому вопросу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Константинопольского Патриархата, текст которого выложил у себя на Фейсбук-странице архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря).

«Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о своей неизменной заботе/заинтересованности в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране. Его Всесвятость напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в пользу народа Божьего и сохранения Всеправославного единства и сегодня борется для окончательного урегулирования церковных дел в Украине.

В частности, обращаясь к личности и деятельности покойного иерарха Вселенского Престола, Вселенский Патриарх отметил, что «митрополит Евангел, работая в качестве члена нескольких Синодальных комиссий по решению различных вопросов, всегда исходил из критериев истории, канонов и логики», – говорится в сообщении пресс-службы Вселенского Патриархата.

«И сегодня, если бы он был среди нас, он помогал бы в нынешней проблеме и важном деле урегулирования украинского церковного вопроса, потому что это логично, и мы хотим, как Мать-Церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верных, крещенных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола. Кроме того, в прошлом, Константинопольская Церковь, действуя в рамках канонов и пастырской опеки, решала трудные и сложные церковные вопросы, всегда руководствовалась интересами народа Божьего и сохранением Всеправославного единства. Достаточно вспомнить недавнее участие и помощь Вселенского Патриархата в решении проблем, которые были в Церквах Кипра, Иерусалима, Албании и др. Так Константинопольская Великая и Святая Церковь Христова действует в духе истинной любви, борется и сегодня для окончательного решения церковных дел в Украине», – заявляют в Константинопольском Патриархате.

Потом Вселенский Патриарх напомнил о духовных и канонических правах Вселенского Престола относительно Украины: «Пусть не забывается, что Константинополь никогда не давал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, который Мать-Церковь дарила Польской Церкви: Наш Престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее Православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, которое было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, имевшего титул Экзарха Вселенского Престола», – сообщает пресс-служба.

Резюмируя, Вселенский Патриарх снова сослался на покойного митрополита Пергу Евангела, говоря, что все будут помнить о духовном труде и любви, которую он проявлял к каждому человеку.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua