14-05-2018

Митрополит Онуфрий: Мы должны молиться за тех политиков, которые вмешиваются в дела Церкви

Митрополит УПЦ (МП) Онуфрий (Березовский) в воскресной проповеди на Ровенщине ответил на вопросы верян об инициативе украинских политиков по поводу автокефалии Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

«Ко мне, когда я приехал, подошли люди и спросили: что сегодня происходит в стране с вопросом Церкви и что нам делать? – рассказал Предстоятель. – Я не буду углубляться в детали этого процесса, но скажу то, что некоторые политики, которые не знают до конца природы Церкви, правил Церкви, не видят Христа в Церкви (надо подчеркнуть, что мы любим этих политиков, но им не дано этого), взялись не за свое дело».

Митрополит Онуфрий отметил, что модель, которую политики сегодня предлагают, приведет к ограничениям УПЦ (МП). Как следствие, верующие УПЦ (МП) станут «людьми второго сорта», еще раз напомнил о печальной перспективе первоиерарх.

«При этой модели нам будет трудно – если не сказать невозможно – сохранить чистоту святой Православной веры. А если мы теряем нашу веру, то мы теряем вообще смысл церковной жизни, – продолжил он. – Потому что задача Церкви не в том, чтобы достичь каких-то экономических или социальных благ, а в том, чтобы привести человека ко Христу, привести человека к спасению».

Митрополит Онуфрий подчеркнул важность сохранения православной веры в чистоте.

Как уже информировала РИСУ, за несколько дней до воскресной проповеди Предстоятеля УПЦ (МП), 7–8 мая представители партии «Солидарность женщин Украины» привезли в Стамбул 10 тысяч обращений от верян УПЦ (МП) против автокефалии Украинской Церкви. Делегацию возглавила председатель партии Галина Суменкова. Политик вместе с двумя другими курьерами даже сфотографировалась в стамбульском дворике среди чемоданов с бумагами для Вселенского Патриарха.

4 мая 2018 года в Польшу лоббировать интересы РПЦ-УПЦ (МП) ездил нардеп от Оппоблока Вадим Новинский. В контексте поставленной из Москвы задачи создания «инициативной группы» по блокировке предоставления автокефалии Украинской Церкви политик встречался с Митрополитом Варшавским Саввой Польской Автокефальной Православной Церкви.

17 декабря тот же Новинский в компании митрополита УПЦ (МП) Антония (Паканича) и протоиерея Николая Данилевича находился в Стамбуле, где встретился с Вселенским Патриархом. В Турции делегацию из Украины сопровождал заместитель генерального консула РФ в Стамбуле Дмитрий Евдокимов.

Во время поездки митрополит Антоний пытался решить вопрос организации визита в Стамбул Предстоятеля УПЦ (МП) Митрополита Онуфрия и его встречи с Вселенским Патриархом Варфоломеем. Народный депутат В.Новинский пытался предложить свое «спонсорство» Вселенскому Патриарху.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua