17-04-2018

Президент и Церкви Украины официально просят Константинополь предоставить Томос об автокефалии

Сегодня Президент Украины встретился с главами всех фракций ВРУ для обсуждения церковно-государственного вопроса. Петр Порошенко заявил, что он принял решение просить Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Президент попросил, чтобы его просьбу поддержали и парламентарии, и украинский народ. «Соответствующее обращение должна утвердить Верховная Рада Украины», – подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил, что обращение от своего имени он уже передал Вселенскому Патриарху и надеется, что на ближайшем Соборе Константинополь примет положительное решение по украинскому вопросу. «Верю, это решение будет принято к 1030-летию празднования Крещения Руси-Украины», – заявил он.

Петр Порошенко также сообщил, что весь епископат Киевского Патриархата подписался под аналогичным обращением к Патриарху Варфоломею. Эту идею поддержали представители и других Церквей.

«У меня состоялась встреча с Митрополитом УАПЦ Макарием, и меня проинформировали, что Архиерейский Собор УАПЦ сегодня также поддержал обращение к Вселенскому Патриарху и Президенту», – заявил он.

Президент также подчеркнул, что образование в Украине новой единой Поместной Православной Церкви – это историческое событие в жизни независимого государства Украины. «Украина, как независимое государство, не просто имеет право. Она обязана такую Церковь создать и продемонстрировать такое же единство в этом вопросе, как это показали все Церкви», – заявил Порошенко.

Он также отметил, что единая Поместная Православная Церковь не станет государственной. Любой человек имеет право самостоятельно выбирать конфессию по душе.

«Хочу отдельно акцентировать на том, что Единая Православная Поместная Церковь не станет государственной. И отделение Церкви от государства будет существовать. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию. Кто захочет остаться в той Церкви, в которой сохранит молитвенное единство Русской Православной Церкви, они также сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора. В этом вопросе как религиозное, так и любое принуждение или запрет категорически недопустимы», - сказал Президент.

Как уже информировала РИСУ, 9 апреля Петр Порошенко во время визита в Турцию провел встречу с Вселенским Патриархом Варфоломеем I.

Президент Украины рассказал Патриарху о своей поездке в Мариуполь и Волноваху накануне Пасхи, где люди нуждаются в мире и прекращении российской агрессии.

Порошенко также отметил важность введения единой Поместной Православной Церкви в Украине, к чему стремится украинский народ.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua