03-04-2018

Экспертный совет Минкульта проведет выездное заседание в самой конфликтной епархии УПЦ (МП)

Экспертный совет Департамента по делам религий и национальностей Миникульта в конце апреля планирует провести в Запорожье свое выездное заседание. Этот город сейчас считается одним из самых сложных в Украине в плане межконфессионального напряжения. Об этом в комментарии для РИСУ заявил директор Департамента Андрей Юраш.

«Запорожье, Запорожская епархия УПЦ (МП) сейчас самая проблемная в Украине. В последнее время там произошло немало резонансных событий, которые всколыхнули всю Украину», – сказал он.

По словам Юраша, большое беспокойство вызывает деятельность в Запорожье организации «Радомир». «Мы получили материалы, из которых выплывает, что эта организация имеет все признаки централизованной системной структуры, которая занимается с одной стороны охраной, а на самом деле является группировкой быстрого реагирования на любые вызовы. По этой же модели подобные структуры начинают действовать во многих других регионах, в столице. В отдельных епархиях такие отделы могут называться, например, отделами безопасности и коммуникации. Где-то оно происходит по инерции, но в Запорожской епархии эта структура получает содействие со стороны церковного руководства и соответственно приобретает столь разительные, экзальтированные формы», – заявил директор Департамента.

Андрей Юраш сообщил, что в апреле экспертная группа хочет посетить Запорожье и пригласить на заседание митрополита УПЦ (МП) Луку (Коваленко) и представителей организации «Радомир». За круглым столом все стороны должны решить, как реагировать на все вызовы.

«Если системно смотреть на феномен «Радомира», то речь идет о структуре с милитарными признаками, действующей без всяких полномочий», – отметил он.

Эксперт также отметил, что конфликты в Запорожской епархии с уходом проукраинских священников – Игоря Саввы и Святослава (Ревта), – не прекратятся. «Выход из состава епархии двух священнослужителей – это только внешнее проявление тех глубинных тенденций, внутренних репрессий и прессинга, который чувствует духовенство. С их уходом конфликт в епархии не иссяк», – сказал он.

«Например, во многих епархиях УПЦ (МП) не поминают Патриарха Кирилла. Есть немало архиереев, которые лично неформально благословляют такое непоминание. Но в Запорожье владыка категоричен. Он не позволяет. Тогда выходят на поверхность вот такие процессы», – добавил Андрей Юраш.

Как информировала РИСУ, в январе 2018 года, в Запорожье возник скандал из-за того, что священник УПЦ (МП) отказался отпевать мальчика, которого крестили в «неканонической» УПЦ Киевского Патриархата. В знак протеста против священнослужителей Московского Патриархата активисты устроили флешмоб – призвали приносить под храмы УПЦ (МП) детские игрушки. Эту идею поддержали по всей Украине.

Возле одного из храмов УПЦ (МП) представители «Радомира» напали на двух участников флешмоба и избили.

Сотрудники СБУ в рамках уголовного производства провели в Запорожье санкционированные обыски у представителей пророссийской общественной организации «Союз православный Радомир» и обнаружили незаконное огнестрельное оружие.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua