02-04-2018

Минкультуры обвинило Союз православных журналистов в конфронтационной риторике

Министерство культуры Украины при проведении мониторинга СМИ, в частности интернет-ресурсов, отметило обострение конфронтационной риторики в некоторых обнародованных на них публикациях и сообщениях. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте ведомства, сообщает Укринформ.

«Конфронтационную тенденцию можно наблюдать, в частности, на страницах интернет-издания "Союз православных журналистов". Показательна в этом смысле публикация "Бог наказал захватчиков, – свидетельница захвата храма УПЦ в Катериновке" от 26 марта 2018 г. и т.д.», – подчеркивают в Минкультуры.

Как отмечается, в упомянутом материале отсутствуют журналистская беспристрастность и объективность подачи информации, он сознательно направлен на разжигание ненависти и сохранение дискриминационных подходов к верующим других религиозных организаций. Показательно в этом смысле как само название публикации, так и ее контент с предвзятым отношением к представителям УПЦ КП.  

В частности употребляется контроверсийная риторика: «Бог наказал захватчиков; захватывали храм в Катериновке; храм уже был захвачен; били семинаристов; сторонники Киевского патриархата и "Правый сектор" захватили Свято-Георгиевский храм УПЦ 21 сентября 2017 года», а также утверждается категоричное мнение о якобы Божьей каре для верующих православной общины, которые решили на основе свободного волеизъявления сменить юрисдикционную подчиненность храма: «Многие из активистов, которые забрали храм, ощутили на себе наказание Божье...».

Указанную публикацию, по убеждению Минкультуры, можно воспринимать как продолжение уже существующей не один год односторонней информационной кампании в СМИ по освещению событий 21 сентября 2015 г. в с. Катериновка Тернопольской области, что, среди прочего, направлена на дискредитацию усилий украинской власти по нормализации и гармонизации межцерковных отношений в условиях открытого военного противостояния и вооруженной агрессии Российской Федерации.

«Это оскорбляет чувства верующих УПЦ КП, подстрекает и провоцирует часть православной общины Украины и может быть расценено как сознательное настраивание верующих УПЦ против других христианских сообществ, действующих в Украине на законных и равноправных с ними основаниях, как пропаганда средневековых принципов религиозной исключительности, сознательное раздувание религиозной конфликтности в нашем государстве», – отмечают в Министерстве.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua