29-03-2018

Удаление петиции в защиту традиционной семьи – нарушение права на свободу мысли, – юристы

С сайта Президента Украины была удалена петиция в защиту традиционных семейных ценностей, поддержанная различными Церквами и религиозными организациями, под которой уже подписались более 23 тыс. человек. На это обратили внимание вчера утром, 28 марта, общественные активисты.

Автор петиции Виктор Танцюра получил копию письма из Администрации Президента, в котором говорится, что против этой петиции выступила представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства А.А. Филипишина. Она требовала прекратить обнародование петиции, которая «содержит призывы к ограничению прав человека и признаки подстрекательства к ограничению по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (принадлежности к ЛГБТ-сообществу) и приводит к нарушению права ЛГБТ-людей на уважение достоинства». Администрация приняла решение удовлетворить требование и прекратила обнародование указанной электронной петиции на сайте официального интернет-представительства Президента Украины.

По этому поводу в социальных сетях разгорелась активная дискуссия и прозвучали призывы пикетировать Администрацию с требованием учитывать права верующих.

«Суть проблемы очень проста: "Каждый имеет право на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ" (ст. 10 Европейской конвенции по правам человека)», – отмечает исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.

«Если отдельным гражданам Украины не позволяют выразить свою точку зрения на те или иные общественные явления и законодательный процесс, то это нарушение их права на свободу выражения взглядов и, в том числе, их дискриминация. Потому что получается так, что сторонники гендерной идеологии пользуются этим правом беспрепятственно, а граждане с консервативным взглядом на государственную семейную политику испытывают ограничения в выражении своей позиции. Ни равенства, ни плюрализма – это не демократия и не правозащита, а что-то другое», – обращает внимание эксперт.

«Письмо Администрации Президента относительно удаления петиции №22 / 042484-еп о прекращении пропаганды гомосексуализма и защите традиционных семейных ценностей незаконно и никчемно», – считает Сергей Гула, адвокат, глава Национального движения «Нет взяточничеству: я не даю и не беру взяток».

Он приводит 5 пунктов в подтверждение своего мнения.

«1. Утверждения одного человека, что нарушаются его права или осуществляется дискриминация, который не предоставил доказательств, являются безосновательными и таковыми, которые не могут быть удовлетворены, – это общая судебная практика.

2. Факт нарушения прав устанавливается исключительно судом – это исключительная компетенция суда, а не чиновника из Администрации Президента.

3. Действиями относительно удаления петиции по обращению одного человека, бездоказательного нарушения его прав, нивелируется сама идея петиций, потому что так можно удалить любую петицию по простому бездоказательному обращению одного человека. Например, человек, который выступает за свободный оборот оружия, создает соответствующую петицию. Петиция набирает 23 тысяч подписантов, и я, имея свои убеждения, пишу письмо в Администрацию Президента с просьбой удалить эту петицию, потому что она нарушает мое право на безопасность жизни. И петицию должны удалить – с такой логикой мы дойдем до маразма!

4. Каждая петиция, перед ее выставлением на сайт Президента, проходит проверку работниками Администрации, а потому именно на этом этапе она должна быть удалена, а не на этапе, когда петиции осталось набрать около 2 тысяч подписантов.

5. Действия конкретного чиновника из  Администрации Президента необходимо квалифицировать как самоуправство и превышение пределов его компетенции и такими, которые нарушают права более 22 тысяч человек на обращение к Президенту Украины.

И в завершение, относительно законодательных ограничений размещения петиций, согласно ст. 23 с отметкой 1 «Об обращении граждан», Электронная петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганде войны, насилия, жестокости, разжиганию межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательству на права и свободы человека. Ни один пункт приведенной нормы петицией №22 / 042484-еп не был нарушен!» – отметил Сергей Гула.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua