13-03-2018

«К беззаконию мы уже давно привыкли», – запорожский священник отреагировал на заявление митрополита Луки

В Запорожской и Мелитопольский епархии УПЦ (МП) прокомментировали скандал в областном центре вокруг храма Веры, Надежды, Любови и их матери Софии и лишения прихода о. Игоря Саввы.

Все это действо в епархии назвали «процессом очищения» и заверили, что священник Игорь сам выразил желание покинуть место своего служения и по собственному желанию отдал документы храма и ключи. Текст комментария обнародован на сайте Запорожской епархии УПЦ (МП).

«На телеканале «1 + 1» появляется сюжет, в котором вместо добровольного ухода И. Савва говорит о его изгнании. В сюжете упоминается какая-то группа молодчиков, хотя это был... протодиакон с тремя малолетними детьми», – отмечает пресс-служба епархии.

В Запорожской епархии также обвинили священника Игоря Савву в том, что его взгляды идут вразрез с общецерковными.

«Он неоднократно был замечен как участник московских катехитических конференций о. Георгия Кочеткова, который претендует на исключительность своего взгляда на жизнь Церкви. Определенные признаки духовного кризиса у Игоря Саввы обострились после епархиального собрания, которое состоялось 10 января 2018 года.

Никакого канонического запрета на И. Савву не накладывалось и только во второй половине 12 марта 2018 года в связи с распространением недостоверной информации на епархиальном совете было принято решение о запрете его в священнослужении», – говорится в комментарии Запорожской и Мелитопольской епархии УПЦ (МП).

Ознакомившись с комментарием епархии, священник Игорь Савва у себя на странице в Фейсбуке ответил на каждый пункт выдвинутых против него обвинений.

«Приказ о запрете я еще не получил, но увидел упоминание о нем в статье на епархиальном сайте. Написано спокойно, без ругани. Спасибо. Только замечено несколько неточностей:

«...на телеканале «1 + 1» появляется сюжет, в котором вместо добровольного ухода И. Саввы говорят о его изгнании... И. Савва по собственному желанию передал храмовые документы и ключи прот. Олегу Плетню...»

Я отдал ключи и документы прот. Олегу в ответ на его категорическое требование, сознательно не желая воевать за храмовое здание. Причем указа он не предъявил. Ну да, к беззаконию мы уже давно привыкли», – пишет о. Игорь.

Священник также объяснил причину посещения катехитичных конференций о. Георгия Кочеткова: «Это очень интересное обвинение, если учесть, что участники сообщества о. Георгия Кочеткова входят в Межсоборное присутствие РПЦ вместе с митрополитом Лукой, а Патриарх Кирилл лично приветствовал эту общину с юбилеем. И, кстати, я был замечен в этом, к сожалению, только один раз».

«В сюжете упоминается какая-то группа молодчиков, хотя это был упоминавшийся выше архиерейский протодиакон с тремя малолетними детьми». Только вот о. Олег Плетень малолетних детей почему-то назвал студентами четвертого курса богословского факультета», – добавил священник Игорь Савва.

РИСУ предлагает посмотреть снятый на телефон визит митрополита УПЦ (МП) Луки в храм Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, его разговор со священником Игорем Саввой и обратить внимание на «малолетних детей» протодиакона.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua