03-03-2018

В переговорах при участии Церкви относительно освобождения из плена «Л/ДНР» украинцев-заложников пока нет сдвигов

Народный депутат Ирина Геращенко, один из членов гуманитарной группы по переговорам относительно освобождения заложников в «Л/ДНР», или ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей), заявила, что пока нет сдвигов и продвижений в вопросе освобождения украинцев, сообщает портал "Религия в Украине".

Геращенко отметила, что 28 февраля на пресс-конференции Президент Украины «также рассказал журналистам, что у нас сорвалось освобождение 5 хлопцев из ОРДЛО, хоть вроде все должно было состояться, у нас сорвались определенные движения с церковью, и это беспокоит и тревожит...»

1 марта в Минске прошло заседание гуманитарной группы, где украинскую сторону представляли другие ее участники (там работают В. Медведчук, обмудсмен В. Лутковская, эксперты СБУ).  

«Как сообщили мне коллеги из СБУ и госпожа Лутковская, состоялась непростая дискуссия по поводу продолжения освобождения заложников. Представители ОРДЛО настаивают на передаче им граждан РФ, которые «боролись за молодые республики и защищали русский язык». Позиция украинской стороны здесь неизменна: мы готовы передать заблудших россиян РФ, которая направила их на Донбасс воевать против украинцев, в обмен на освобождение пленников Кремля (Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба, Панова, Карпюка, Клиха, других пленников). В пятницу мы ждем хороших новостей по двум украинцам, незаконно удерживаемым в российских тюрьмах, и стоим на том, что этот процесс освобождения наших из РФ должен быть разблокирован и продолжен», – написала Геращенко в Фейсбуке.

Она напомнила «о тех трудностях, которые возникли, когда украинская сторона искала альтернативные пути и привлекала другие механизмы для освобождения заложников, в частности, церковь. Президент откровенно рассказал, что мы ожидали освобождения 5 наших пленников из ОРДЛО, но сорвалось, не получилось, и у церкви не получилось...»

По ее данным, сейчас около 20 россиян задержаны за преступления против Украины, «и мы готовы передать их России ради освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех остальных украинцев из списка политзаключенных».

Ирина Геращенко уверена, что вопрос освобождения заложников должен, вместе с вопросами безопасности, быть ключевым на всех встречах в Нормандском формате. «Мы не теряем надежды, что вытащим хлопцев из ОРДЛО, но переговоры идут тяжело», – пишет она.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua