22-02-2018

ОБСЕ заинтересовала информация, кого хочет предать анафеме митрополит Запорожский УПЦ (МП)

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) 21 февраля встретился с представителями ОБСЕ Людвином Этьеном и Кристофом Роше. Европейские наблюдатели приехали в Запорожье, чтобы выяснить религиозную ситуацию в городе и, в частности, то, что касается проведения Крестного хода в День торжества Православия.

Как информирует сайт Запорожской епархии УПЦ (МП), представители ОБСЕ выразили желание присутствовать во время проведения религиозного мероприятия.

Европейских наблюдателей также заинтересовала информация некоторых электронных СМИ о том, что будто бы во время торжественного Богослужения владыка Лука собирается провозгласить анафему и отлучить от Церкви представителей других религиозных организаций.

Митрополит Лука, как отмечает церковный сайт, заявил, что не собирается никого отлучать от Церкви. По его словам, в этот день в храмах отправляется праздничный чин Торжества Православия, который сложился в XI веке и служится до сих пор только с некоторыми текстовыми дополнениями. Во время чина звучат имена тех, кто совершил в свое время ереси или расколы в Церкви, за что и был отлучен от нее.

«Мы никого от Церкви отлучать не имеем права, это должна делать вся полнота Церкви. Мы только повторим пастве нашей имена тех, кто или ересиарх, или росколоучитель», – заявил иерарх и попутно отметил, что, вспоминая Патриарха УПЦ КП Филарета в этот день, они не унижают его человеческое достоинство, а еще раз доносят до своей паствы информацию о том, что «этот человек не член нашей Церкви, и ничего больше».

Как уже писала РИСУ, Запорожская епархия УПЦ (МП) под давлением общественности изменила и сократила маршрут Крестного хода, запланированного на 25 февраля. Ход ограничится участком от Свято-Андреевского кафедрального собора, расположенного на проспекте Моторостроителей, до Свято-Покровского собора на проспекте Соборном, 37. Таким образом, они не только изменили маршрут, но еще и сократили его почти в три раза.

Напомним, сообщение о запланированном ходе на фоне недавних скандалов с епархией УПЦ (МП) вызвало в Запорожье возмущение. Общественные активисты назвали его провокацией и призвали власти вмешаться и найти компромиссное решение по месту проведения шествия. Запорожский мэр отметил, что законных механизмов запретить ход нет, но посоветовал священнослужителям УПЦ (МП) выбрать другой маршрут.

Еще ранее, в январе 2018 года, Запорожье всколыхнуло известие о том, что священник УПЦ (МП) отказался отпевать мальчика из-за того, что таинство крещения ему уделили в «неканонической» УПЦ Киевского Патриархата. В знак протеста против священнослужителей Московского Патриархата активисты устроили флешмоб – призвали приносить под храмы УПЦ (МП) детские игрушки. Эта идея нашла поддержку по всей Украине.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua