15-02-2018

Откровения от Илариона (Алфеева): УГКЦ лоббирует объединение православных, чтобы потом всех «присоединить к унии»

Алфеєв.jpgПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), отвечая на вопросы греческого агентства новостей "Ромфеа", затронул ряд тем, касающихся и Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт ОВЦС.

В отношении сегодняшнего положения в Украине митрополит Иларион традиционно охарактеризовал Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата) как "крупнейшую конфессию страны" (очевидно, имеется в виду количество зарегистрированных общин), которая "остаётся вне политики и не поддерживает ни одну из сторон конфликта" на Донбассе. 

"Это позволяет ей сохранить миротворческий потенциал, реально объединяющий Украину. Но сейчас на Украине каноническую Церковь пытаются принудительно объединить с расколом", — считает Иларион.

Причем, по его сведениям, "за попыткой создания так называемой «единой поместной церкви» на Украине стоит ещё одна угроза. И сторонники этого проекта, и представители Украинской Греко-Католической Церкви начинают открыто говорить о том, что цель принудительного объединения православных Украины – это их последующее присоединение к греко-католической унии".

Подтверждающих фактов владыка Иларион не привел. По его словам, "влияние греко-католической церкви на положение Православной Церкви в Украине имеет скрытый характер". Например, он нашел, что среди депутатов-инициаторов обращения парламента Украины к патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении украинскому православию автокефалии "большинство... греко-католики".

Примечательно, что православные ревнители часто обвиняют митрополита Илариона (Алфеева) в том же — скрытом воздействии на РПЦ "агента влияния Ватикана", "внедрённого в РПЦ МП униатского архиепископа-криптокатолика".

Сами греко-католики на протяжении многих лет добиваются от Рима признания за УГКЦ статуса патриархата в единстве с Римско-Католической Церковью.

Как РИСУ сообщала, в Киеве 9 февраля 2018 состоялась открытая дискуссия «Патриарх Иосиф Слипый: БЫТЬ СОБОЙ!», приуроченная 125-летию со дня рождения Патриарха Иосифа Слепого. Одной из главных тем этой дискуссии стала тема патриархата УГКЦ.

Проанализировав тему важности Патриархата для УГКЦ, перечислив мифы и упреки, связанные с этим статусом, и озвучив мысли бывших глав УГКЦ о необходитмости патриархата, Блаженнейший Святослав (Шевчук) 9 февраля 2018 подытожил: «Думаю, большая задача нашей Церкви состоит в том, чтобы свидетельствовать и православным Церквам в Украине, и  Римскому Апостольскому престолу, как наш патриархат поможет делу единения Церквей».

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua