06-02-2018

Президент ВКУ попросил Патриарха Варфоломея предоставить Томос об автокефалии УПЦ КП

30 января 2018 г. в помещении Вселенского Патриархата в Стамбуле, Турция, президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Чолий встретился с Патриархом Варфоломеем I, Архиепископом Константинополя – Нового Рима. Об этом сообщает сайт ВКУ.

Президент ВКУ представил и передал Резолюцию годового общего собрания ВКУ 2017 г., которое продолжает призывать Вселенского Патриарха выдать Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Евгений Чолий также ознакомил Вселенского Патриарха с нынешними евроинтеграционными процессами в Украине и отметил опасность гибридной войны Российской Федерации как для Украины, так и для мира и стабильности в мире.

Во встрече также приняли участие: вице-президент Конференции европейских церквей митрополит из Франции Эммануил; епископ Эдмонтона и Западной епархии Украинской Православной Церкви в Канаде владыка Иларион; главный секретарь Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата архимандрит Йоахим Биллис; Консул Украины в Стамбуле Максим Вдовиченко и директор представительства ВКУ в Украине Сергей Касянчук.

Президент ВКУ также принял участие в Божественной Литургии в честь Трех Святителей в Патриаршем Соборе Святого Георгия. Он побывал на приеме вместе с Вселенским Патриархом и иерархами Православной Церкви.

«Всемирный конгресс украинцев призывает Вселенского Патриарха Варфоломея І  выдать Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», – заявил Президент ВКУ Евгений Чолий.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua