03-02-2018

Монахи Десятинного монастыря обратились к Трампу с просьбой "защитить от погромов радикалов"

Анісімов.jpgНаместник Десятинного монастыря Украинской Православной Церкви (МП) обратился к американскому президенту Дональду Трампу, прося защитить обитель от беззаконий радикалов.

«Наместник Десятинного монастыря УПЦ архимандрит Гедеон (Харон), гражданин США и орденоносец (он служил в Калифорнии, был капелланом на корабле ВМС США и удостоен правительственных наград), обратился от имени братии монастыря (среди нее трое — американцы) и десятинной общины киевлян к президенту Трампу с призывом защитить их от беззакония и произвола», — пишет Василий Анисимов в своей статье, опубликованной в пятницу на сайте «Интерфакс-Религия».

Напомним, журналист Василий Анисимов имеет специфический статус в Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) (он руководит в УПЦ автономной пресс-службой, но лишен Священным Синодом права называть свой сайт официальным).

Василий Анисимов известен в церковной среде как один из главных популяризаторов "политического православия", деятельности православных братств, в частности Союза православных граждан и одесской организации «Единое отечество» Валерия Каурова, осужденного Архиерейским Собором УПЦ в декабре 2007 года.

По словам Анисимова, аналогичная просьба монахов Десятинного монастыря направлена к американским православным единоверцам — госсекретарю США Рексу Тиллерсону и послу США на Украине Мэри Йованович.

Как РИСУ информировала, событие произошло в ночь на 25 января. В дежурную часть поступило сообщение от церковнослужителей УПЦ (МП) о поджоге монастыря, незаконно возведенного возле остатков фундамента исторического Десятинного храма. Также националистическая организация С14 опубликовала в Facebook видео акции своих сторонников у Десятинного монастыря. Активисты спилили болгаркой информационный стенд у здания,  извлекли из-под стекла бумажные заметки и сожгли их, а сам стенд выбросили на помойку. Так они выразили протест против самозахвата УПЦ (МП) земли у раскопок Десятинной церкви.

По факту поджога были задержаны двое подозреваемых и открыто против них уголовное производство по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Шевченковский районный суд города Киева принял решение об аресте сроком на два месяца Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, причастных к поджогу храма Десятинного монастыря в Киеве. Оба подозреваемые имеют возможность выйти под залог в 2.6 миллиона гривен - такое решение было принято на заседании суда, состоявшегося 27 января.

Оба мужчины, подозреваемые в поджоге, являются архитекторами. По словам задержанных, они пытались привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории «незаконно захвачена московскими церковниками».

Справка РИСУ: В ночь с 25 на 26 мая 2011 года на территорию Исторического музея, где находятся остатки Десятинной церкви, неизвестные завезли строительные вагончики. Священники часовни УПЦ (МП), которая находится на Десятинке, признали тогда, что эти вагончики предназначены для обустройства строительства храма на месте фундамента Десятинной.

Таким образом, церковь-часовня, которая начала строиться на этом месте, принадлежит общине «Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря» УПЦ (МП).

27 августа 2012 года тогдашний глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил о незаконности бетонирования часовни рядом с остаткам фундамента Десятинной церкви. Тогда в КГГА сообщили, что Госархитектурно-строительная инспекция выдала предписание о незаконном бетонировании деревянной часовни возле фундамента Десятинной церкви, и в течение 10 дней застройщик должен был принять соответствующие меры реагирования на предписание. Тогда в УПЦ (МП) заявили, что не намерены выполнять требование инспекции о демонтаже храма-часовни у фундамента Десятинки.

«Предписание Госархитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и начисленный инспекцией штраф мы обжалуем. Никакие строительные работы не ведутся – это плановый ремонт», – заявил тогда секретарь-референт наместника Десятинного монастыря протодиакон Антоний Коваль.

На вопрос, есть ли у УПЦ (МП) разрешение на строительство, он тогда ответил, что у церкви есть «паспорт БТИ на здание», но не смог сообщить, есть ли у владельцев сооружения государственный акт на земельный участок и согласования с археологами.

Против такого псевдо-восстановления Десятинной церкви выступили ученые и памяткоохранная общественность государства.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua