29-01-2018

Украина чтит День памяти павших в бою под Крутами

Украинцы сегодня отмечают трагическую дату истории – День памяти героев Крут. 29 января 1918 года триста студентов в неравном бою погибли, пытаясь остановить под Киевом большевистскую армию Михаила Муравьева. В большинстве областей Украины проходят мероприятия по чествованию подвига этих героев, участие в которых принимают государственные и религиозные деятели.

Сегодня, в 100-ю годовщину исторического боя под Крутами, Президент Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко принял участие в церемонии чествования памяти Героев Крут.

Президент с супругой возложил цветы к памятному кресту на Аскольдовой могиле.

В выступлении по случаю присвоения Военному институту телекоммуникаций и информатизации почетного имени Героев Крут Президент, среди прочего, сказал: «Сотая годовщина Крут, в которую мы собрались, – знаменательный день для каждого украинца-патриота, особенно для людей, которые связали свою жизнь с Вооруженными Силами Украины. Бой под Крутами – одно из многочисленных сражений в извечном «крестовом походе» России против Украины. Но Круты в пространстве и времени бытия украинского народа занимают очень важное место. Это название, как писал Улас Самчук, «врезалось в нашу народную сущность, в наш дух и нашу плоть»... Благодаря в том числе и подвигу крутян, появилась-таки независимая Украина.

И те участники боя, кто выжил, продолжили борьбу за независимость в рядах Армии УНР. И ни один из народов Центральной или Восточной Европы, которые возродили свою государственную жизнь на руинах империй, не вел настолько ожесточенную и длительную оборонную войну за независимость, не добивался свободы такой дорогой ценой, как мы, украинцы – тогда и теперь...

Между молниеносным боем на Черниговщине и длительной обороной Донецкого аэропорта – расстояние аж в 97 лет. Но эти события – одного веса и, уверен, из одного символического ряда. Враг – тот же, а киборги, как и герои Крут, стали образцово-символическими защитниками Родины, равняться на которых будут и следующие поколения защитников Отчизны».

Справка: Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под одноименным поселком в 130 км к северо-востоку от Киева. Этот бой между четырехтысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов вольного казачества, что в общем насчитывало около 400 человек, длился пять часов. 27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

В марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центральной Рады от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить павших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. На церемонии выступил Михаил Грушевский, который назвал этот поступок киевской молодежи героическим.

В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен памятник: изготовленный из камня казацкий крест, в центре которого высечен трезубец, под которым цитата из Евангелия «Наибольшая любовь – жизнь положить за друзей». Показательно, что памятник установили не президенты, члены правительства, депутаты и другие чиновники, которые в течение многих лет клялись это сделать, а обычные граждане.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua