11-01-2018

«Эта Церковь не украинская», – запорожский священник покинул УПЦ (МП)

Священник Запорожской епархии Анатолий (Ревтов) покинул УПЦ (МП) из-за пророссийской позиции ее духовенства. Такое решение он принял после епархиального собрания 10 января, где его выступление на украинском языке вызвало скандал. Об этом порталу Depo.Запоріжжя рассказал сам священник.

Собрание проходило в Свято-Покровском кафедральном соборе при участии представителей всех приходов епархии (священников и мирян) и под председательством митрополита Луки (Коваленко).

Среди других тем на собрании обсуждали поступки Анатолия, а именно его острые комментарии в соцсетях с критикой пророссийского курса УПЦ (МП) (в частности в свете скандала после отказа священника этой Церкви отпевать «неправильно крещенного» погибшего ребенка). Выразить свою позицию Анатолию не дали – его прервали, потому что начал говорить на украинском языке.

«Люди, миряне, сразу как закричали: "Говорите на русском". Я им говорю: украинский – мой государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: "Ты когда к нам пришел 4 года назад, ты говорил на русском". Говорю ему: "Но после того ваше государство напало на мое государство. Люди меняются, я изменился". Они (прихожане – ред.) кричали, толкались, думал, еще и побьют», – рассказал священник.

После этого он ушел с собрания.

О. Анатолий добавляет, что теперь твердо решил: продолжать служение в УПЦ (МП) он не сможет. Его проукраинские взгляды уже давно приводили к недоразумениям с другими членами епархии.

«Эта Церковь не украинская. Она использует деньги Украины, зарабатывает на ней, и в то же время ненавидит ее. Какая это украинская Церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском – полтора года подряд. Однажды я пытался начать проповедь на украинском, в другой раз просто говорил на нем с людьми в соборе – оба раза настоятель меня за это ругал – мол, тебя здесь никто не поймет», – объясняет священник.

Кроме того, священники иногда выказывали недовольство поездками Анатолия на Донбасс к украинским военным и его сотрудничеством с волонтерами. А сегодняшние события стали для него «последней каплей».

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua