10-01-2018

Муфтий Саид Исмагилов объяснил, почему мусульмане в Крыму не сопротивляются так, как в Чечне

Об особенностях международной религиозной политики и притеснениях мусульман в аннексированном Крыму рассказал муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов изданию «Крым реалии».

Саїд_Ісмагілов.jpg

На вопрос о том, почему мусульмане в Крыму не сопротивляются так, как в Чечне, где мусульмане устроили джихад против российских оккупантов, Саид Исмагилов ответил:

«Потому что мусульмане – это не террористы. Подобные действия не имеют никакого отношения к исламу. Дело в том, что чеченцы просто вели войну, как умели. В Крыму у мусульман нет оружия. В то же время около 20 тысяч украинских силовиков находилось на полуострове на момент аннексии. Согласно Конституции, именно они должны были защищать Крым. Чего ждать от безоружных граждан, если бездействуют военные?»

В России, по  убеждению Саида Исмагилова, уже устраивали подставные теракты по политическим мотивам: есть версия, что жилые дома в начале 2000-х взрывали спецслужбы, чтобы развязать руки Владимиру Путину в Чечне: «Возможно, они даже нашли идейных людей из числа мусульман, которые участвовали в этом спектакле. Однако в Крыму таких просто нет, равно как и тех, кто порадовался бы жертвам ради какой-то идеи или освободительной борьбы. Возможно, именно потому Россия не устраивает кровавые инсценировки на полуострове – в Чечне все же было вооруженное сопротивление, которое можно во всем обвинить. Но, как мы видим, это не мешает российским спецслужбам фальсифицировать судебные процессы против крымскотатарских активистов по так называемым делам «Хизб ут-Тахрир». Увы, любой житель Крыма – не только мусульманин – может оказаться под прицелом этой машины».

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua