06-12-2017

Всеукраинский Совет Церквей призывает принять законы о противодействии домашнему насилию

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к руководству Верховной Рады и парламентских фракций с просьбой принять законопроекты, направленные на противодействие домашнему насилию, в том числе по отношению к женщинам, сообщает ИРС.

Религиозные деятели призывают парламентариев проголосовать за законопроекты № 4952 и № 5294, которые уже подготовлены ко второму чтению, не привязывая их рассмотрение к ратификации Стамбульской конвенции из-за существенных замечаний к ней.

В повестке дня Верховной Рады на текущую пленарную неделю эти законопроекты запланированы к рассмотрению на среду, 6 декабря.

«По нашему мнению, принятие этих законодательных инициатив – важный прогресс в деле предотвращения и противодействия домашнему насилию, в том числе относительно женщин, ведь эта проблема весьма актуальна на сегодня и требует принятия неотложных мероприятий со стороны государства и общества в целом»,  – отмечается в обращениях ВСЦиРО.  

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций отмечает, что законопроекты № 4952 и № 5294 имплементируют основные положения Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия по отношению к женщинам и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция), избегая при этом проблемной терминологии, которая мешает ратификации этой Конвенции не только Украиной, но и другими членами Совета Европы.

Отмечается, что 20 государств из 47 членов Совета Европы не ратифицировали Стамбульскую конвенцию как из-за замечаний к терминологии, так и из-за значительно лучшего качества собственного национального законодательства в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций считает, что подобным образом Украина может пойти по пути совершенствования собственного законодательства, поэтому принятие законопроектов № 5294 и № 4952 уже давно актуально.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua