05-06-2017

Своей молитвой Блаженнейший Любомир будет защищать свой народ, который до сих пор страдает, – Папа Франциск

Архиепископ Цирил (Василий), Секретарь Конгрегации Восточных Католических Церквей, личный посланник Папы для участия в похоронных богослужениях светлой памяти Блаженнейшего Любомира 5 июня зачитал послание от понтифика к нынешнему Главе УГКЦ Патриарху Святославу.

«В день, когда проходят погребальные богослужения христианского прощания с земным присутствием Верховного Архиепископа эмерита Киево-Галицкого кардинала Любомира (Гузара), хочу еще раз быть среди тех, кто молится Отцу Небесному, вручая ему избранную душу нашего Брата.

Меня побуждает это сделать необычайный прилив людей, которые в эти дни собрались, чтобы почтить усопшего кардинала. Это присутствие является красноречивым знаком того, кем он был: одним из самых высоких моральных и почтенных авторитетов в последние десятилетия для украинского народа», - пишет Папа Франциск.

«Обращаюсь к Вам, Ваше Блаженство, а с Вами меня связывает давнее знакомство и уважение, чтобы утешить Вас по поводу потери того, кто был Вашим отцом и духовным наставником, - пишет далее Папа в письме. - Он был им для всей Греко-Католической Церкви, которую унаследовал с «катакомб», в которых она находилась из-за преследования, и которой вернул не только церковные структуры, но, прежде всего, радость своей собственной истории, построенной на вере через страдания».

В письме Святейший Отец отмечает, после трудолюбивого и насыщенного периода служения Блаженнейшего Любомира, как Отца и Главы УГКЦ, в связи с преклонным возрастом и неожиданным появлением болезни, его присутвие в народе изменило стиль, но стало более насыщенным и богатым.

«Почти регулярно он присутствовал в жизни вашей страны, как учитель мудрости: его речь была простой, понятной для всех, но очень глубокой. У него была мудрость Евангелия, хлеб Слова Божьего, разломанный для обычных людей, для страдающих, для всех тех, кто искал достоинства. Его напутствия были деликатны, но также и очень требовательны к каждому. За всех он постоянно молился, чувствуя, что это его новая обязанность. И многочисленные люди находили у него совет и утешение, верующие и неверующие, несмотря на конфессиональные различия. Все чувствовали, что говорил христианин, украинец, увлеченный своей идентичностью, всегда полон надежд, открытый для будущого в Господе. Он находил слово для каждого, с теплотой своей большой человечности и изящной вежливости «чувствовал» людей. Прежде всего, он любил разговаривать с молодыми людьми, имея удивительную способность общаться с ними и молодые люди к нему шли», - говорится в письме.

В конце в письме Понтифик пишет следующее: «Меня трогает мнение, что сегодня по всей Украине его оплакивают, но многие уверены, что он уже в объятиях Небесного Отца. Они чувствуют, что получив от него пример последовательной и заслуживающей на доверие жизни, они дальше смогут получать пользу от молитвы, которой он будет защищать свой до сих пор страдающий народ, однако, уверенный в том, что Христова любовь не разочаровывает. Я благодарен за его уникальное присутствие, религиозную и общественную деятельность в истории Украины. Призываю вас быть верными его постоянному наставлению и полному доверию Божьему Провидению. И в дальнейшем чувствуйте его улыбку и ласку.

Для всех вас, дорогие украинцы, на родине и в диаспоре, выпрашиваю у Господа полноту небесного благословения».

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua