15-11-2016

Кабмин хочет отсрочить на полгода перерегистрацию неприбыльных организаций, в частности, Церквей и РО

В Верховную Раду внесен правительственный законопроект, предусматривающий продление срока формирования нового Реестра неприбыльных учреждений и организаций до 1 июля 2017 года.

Соответствующие изменения в проекте закона № 5368, внесенного в парламент Кабинетом Министров, являются реакцией на обращение гражданских активистов, в том числе представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, о невозможности перерегистрации до конца этого года, сообщает Институт религиозной свободы.

Среди прочего законопроект вносит поправки в пункты 34 и 35 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, которые предусматривают:

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на день вступления в силу Закона Украины № 652-VIII (т. е. на 13.08.2015 г.), не подлежат исключению из этого Реестра до 1 июля 2017 года;

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на день вступления в силу Закона Украины № 652-VIII (т. е. на 13.08.2015 г.), которые не соответствуют требованиям пункта 133.4 статьи 133 Кодекса, с целью включения в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций обязаны в 1 июля 2017 года привести свои учредительные документы в соответствие с нормами настоящего Кодекса и в этот же срок подать копии таких документов в контролирующий орган;

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами пункта 133.4 статьи 133 настоящего Кодекса, после 1 июля 2017 года исключаются контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Как отмечают в ИРС, в ближайшее время Налоговый кодекс Украины будет дополнен другой нормой, которая касается продления срока перерегистрации уставов религиозных организаций до 1 января 2018 года. Соответствующие изменения содержатся в законопроекте № 5050, принятом парламентом еще 6 октября 2016 года и определенные Президентом Украины как неотложные. Однако до сих пор отсутствует информация о причинах задержки с подписанием Главой государства и обнародованием этого закона.

Как сообщал ИРС, практическая имплементация принятого законопроекта № 5050, как и правительственного законопроекта № 5368, после вступления в силу возможна только путем внесения изменений в п. 2 Постановления Кабмина № 440 от 13.07.2016 г.

Напомним, что Кабинет Министров Украины утвердил новый Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций только в июле 2016 года, чем дал старт перерегистрации уставов всех неприбыльных организаций, включая почти 35 тысяч религиозных организаций.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua