15-02-2016

«Будьте терпеливы, текст подписанной Декларации Ватикану стоил трудностей», – нунций украинцам

Прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда все стороны могут сказать то, что хотят сказать. Иногда нужно искать компромисс. Об этом сказал Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине, во время Божественной Литургии в Патриаршем соборе, комментируя встречу и совместную Декларацию Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла.

«Встреча лиц всегда является Божьим таинством. Нам неизвестно то, что думают другие, и это то, что мы должны отдать в руки Божьего милосердия», – отметил Апостольский нунций.

Гуджеротті.jpg Он также отметил, что многие украинцы были обеспокоены из-за встречи Папы и Московского Патриарха, и есть разные мнения и интерпретации по этому поводу. «Я знаю, как ваш народ страдает в своем собственном теле по поводу трудностей понимания. Но, прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда все стороны могут сказать то, что хотят сказать. Иногда нужно искать компромисс, чтобы составить совместный текст, совместную декларацию. Его Блаженство хорошо знает, скольких труда и трудностей стоил нам текст, подписанный Папой Франциском и Патриархом Кириллом», – сказал он.

Представитель Святейшего Отца подчеркнул, что человечество нуждается в чем-то большем, чем текст. «То, что люди будут помнить, – это их объятия. И объятия святы. Но, вы скажете, даже Иуда поцеловал Иисуса Христа, но потом Его предал. Иногда все мы являемся маленькими предателями. Нужно иметь надежду и веру в то, что Господь Бог может творить чудеса даже через наши маленькие неудачи и немощи», – отметил владыка Клаудио Гуджеротти.

При этом Апостольский нунций сообщил, что он через несколько дней поедет в зону проведения боевых действий, «туда, где люди страдают». «Именно это является главной целью, для которой меня Святейший Отец сюда направил. Должен быть вместе с теми, кто страдает, и помогать им от имени Папы Римского. И я с удовольствием оставлю другим возможность читать, перечитывать разные тексты, декларации и находить в них то, что они захотят», – сообщил представитель Ватикана в Украине. Он отметил, что эту его поездку кто-то может назвать попыткой прозелитизма, «но это меня не интересует», – сказал владыка Клаудио.

Он также обратился ко всем монашествующим с просьбой об особой молитве – молитве за утешение украинского народа. «Для того, чтобы украинский народ мог почувствовать, испытать то, что Папа их не забывает, что Папа их любит и хочет быть рядом со страдающим народом. А что касается всего остального, вспомним, что нам говорит Святое Писание: проходит сцена мира сего, пройдут люди, которые занимаются политикой, и останется лишь Царство Божье перед нами. Так что, братья и сестры, смотрите вперед и имейте способность видеть солнце», – призвал присутствующих на Службе Божьей Архиепископ Клаудио. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua