19-12-2015

На круглом столе в Киеве рассматривали, как противостоять российской пропаганде и религиозному радикализму

По инициативе ОО «Европейский христианский конгресс» и при поддержке Украинской ассоциации религиоведов в Укринформе 17 декабря 2015 года состоялся круглый стол и пресс-конференция на тему: «Российская пропаганда и религиозный радикализм как ключевые факторы дестабилизации мира». В мероприятии приняли участие ученые, общественные деятели и журналисты. В докладах и дискуссии рассматривали, как противостоять использованию религии для идеологизации захватнических войн, аннексий, терроризма, религиозного радикализма, которые приводят к дестабилизации мира. Об этом РИСУ сообщили в пресс-службе ОО «Европейский христианский конгресс».

Киїі_КС.jpg

Как отметил Владимир Аверьянов, президент «Европейского христианского конгресса», религиозный радикализм не может существовать без его поддержки пропагандой. Примерами такого радикализма сегодня является использование русского православия для идеологизации «русского мира», оправдание аннексии Крыма и войны на Донбассе, а также использование ислама для оправдания деятельности ИГИЛ (хотя настоящее православие и настоящий ислам не имеют никакого отношения к радикальным идеологиям).

«Где происходит радикализация, там теряется духовность», — подчеркнул Владимир Аверьянов, который считает, что государство должно сделать все для создания поместной украинской церкви. Согласно исследованиям американского политолога Збигнева Бжезинского, страна, в которой хотя бы 20% религиозной сети находится под влиянием другого государства, не имеет настоящей независимости. Что касается Украины, то по данным Национального института стратегических исследований при СНБО Украины, почти 50% православной сети в Украине контролируется Московским Патриархатом, который навязывает своим верующим идеологию государства-агрессора — России. «Вместо того, чтобы называться Украинской православной церковью, эта организация должна называться Русской православной церковью в Украине», — уверен глава «Европейского христианского конгресса», который призвал Верховную Раду Украины рассмотреть и принять еще непринятый законопроект № 1244 от 4.12.2014 г. о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названий организаций, руководящие центры которых расположены за пределами Украины.

Александр Саган, доктор философских наук, профессор Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины отметил, что православие как доминирующая конфессия в Украине тоже должно подпадать под действие законодательства о религиозном радикализме. Ведь в нем есть радикальные течения, как и в любых других религиозных направлениях и это тоже несет весомые угрозы национальной безопасности из-за связи этой церкви с зарубежным национальным и религиозным центром.

«Речь идет не о религиозном центре как таковом, а именно о национальном центре, который производит и навязывает своим верующим политическую идеологию, в которой Украина как родина не фигурирует никак, — пояснил ученый. — Опасность в том, что люди, живущие в Украине, фактически не осознают себя гражданами этого государства. Таким образом, мы получили огромный идеологический посыл, который и до сих пор питает сепаратистские движения не только на востоке, но и в центре, и на западе Украины. Это открытый канал влияния на людей. Значит, надо заставить этот канал закрыться, или войти в русло тех законодательных норм, которые уже есть».

Татьяна Деркач, религиозный публицист, эксперт, в своем докладе «Русский православный фашизм» отметила: «Руководство Российской Федерации исповедует такую ​​общественно-политическую идеологию, которая близка по терминологии немецкому национал-социализму. Соответственно в РПЦ как господствующей церкви РФ оформляется гражданская религия, и РПЦ сейчас является обслуживающей религиозной организацией этого гражданского культа. Настроение верующих РФ формируется уже не как базис, а как надстройка к общественно-политическим настроениям. Говорить с представителями гражданского культа на языке евангельских ценностей фактически невозможно. Есть главные черты фашизма по учебнику: национализм, антилиберализм, традиционализм, экстремизм, этатизм, корпоративизм, популизм, милитаризм, вождизм и поддержка со стороны широких слоев населения. Все это близко к фашизму, кроме, разве что антикоммунизма. Черносотенство, в котором делаются попытки синкретизировать как левых, так и правых. Но в Украине часть представителей УПЦ категорически не приемлет ни идеологии "русского мира", ни технологии преобразования их религиозной жизни в гражданскую религию. Это ставит Украинскую православную церковь перед непростым выбором. Руководство УПЦ официально открестилось от так называемой "Русской православной армии", которая действует на востоке Украины. На мой взгляд, идеологическую войну РПЦ в Украине уже проиграла и мнение, что с помощью доброго слова и кольта можно сделать гораздо больше, чем с помощью доброго слова, здесь не сработало. Но опасность общественного возмущения остается».

Алла Бойко, доктор филологических наук, профессор Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, проанализировала влияние и привела примеры православной литературы с призывами к свержению государственного строя в Украине. «Идеи так называемого "русского мира", к сожалению, распространяются различными видами медиа. Это все началось где-то с 2002 года. Например, в газете "Русичи", которая выходила в Севастополе массовыми тиражами, давались советы Путину как бороться с украинским народом огнем, мечом и православием. Некоторые СМИ Московского Патриархата занимаются откровенной пропагандой идеи самодержавия, образа императора, культа личности. Поэтому необходимо, на мой взгляд, создать медиа, в которых велась бы контрпропаганда этой захватнической идеологии, где бы пропагандировались настоящие здоровые ценности христианские, буддистские и мусульманские, и где бы объяснялось, как они нарушаются».

Посмотреть весь ход круглого стола можно на видеозаписи.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua