08-12-2015

В Киеве начался национальный форум по защите религиозной свободы и диалога

exklusiv.gifРелигиозная свобода и стабильность в Украине важны для мировой общественности, – такое мнение высказал на открытии «Национальной встречи религиозных или основанных на убеждениях общин Украины» Посол Канады в Украине Роман Ващук. Встреча 8–9 декабря в Киеве проходит в рамках проекта Бюро по демократическим институциям и правам человека ОБСЕ «Укрепление безопасности религиозных общин и других групп в Украине».

Мероприятие организовывает Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины при поддержке БДИПЧ и при участии представителей религиозных организаций, центральных и региональных органов власти, научных и экспертных институций.

«Вопрос свободы совести – составное понятие свободы, на чем построена правовая система Украины, – отметил заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко. – Мы стали свидетелями, как агрессор пытается искусственно создать конфликт в условиях гибридной войны и превратить столкновение во внутренние разногласия. Украинское законодательство является одним из наиболее либеральных, однако нам стоит наработать коллективный механизм для применения данного закона».

«Успех, стабильность и согласие в Украине важны для всего евроатлантического сообщества», – подчеркнул Посол Роман Ващук. Он также обратил внимание на новые проблемы, которые нарушают стабильность и мешают диалогу. «Нужно обращать внимание на межправославные конфликты. Там мы видим возникновение определенных проблем».

Это уже вторая национальна встреча в рамках проекта БДИПЧ. Первая состоялась в мае 2015 года. В центре внимания разнообразные процессы и события, которые имеют место в Украине и влияют на национальную стабильность, состояние религиозной свободы и межконфессионального диалога.

В рамках форума пройдут шесть тематических сессий:

  1. Религиозные организации Украины в контексте главных вызовов сегодняшнего дня: реалии и перспективы государственно-конфессиональных отношений.
  2. Важность диалога и его роль в обеспечении мирного сосуществования и повышения социальной стабильности и безопасности.
  3. Создание условий для эффективного, содержательного и продолжительного диалога и роль государства.
  4. Система государственно-церковных и межконфессиональных отношений в Украине в свете современной экспертно-аналитической оценки.
  5. Социальная, миротворческая и посредническая деятельность церквей, религиозных и общественных организаций в Украине.
  6. Межконфессиональный диалог в Украине – перспективы дальнейшего развития.

151208_1.jpg

151208_2.jpg

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua