01-10-2015

В УПЦ КП предложили схему решения конфликтов с УПЦ (МП) из-за храмов с привлечением ОБСЕ

Зоря.jpgУкраинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) хочет привлечь ОБСЕ и украинское правительство к решению проблем с храмами церковных общин, решивших перейти из Московского Патриархата под юрисдикцию УПЦ КП.

Об этом во время ежегодной конференции ОБСЕ по вопросам прав человека в Варшаве заявил архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП Евстратий, сообщает Укринформ.

«Пользуясь возможностью и присутствием здесь представителя этой Церкви (УПЦ (МП) – ред.) предлагаю при участии представителей ОБСЕ и правительства Украины провести конструктивные переговоры двух наших Церквей с целью разработать и утвердить схему реального решения проблемы. Мы предлагаем, чтобы вопрос независимости храма решался в каждом случае в пользу большинства общины, а меньшинство обеспечивалось другим помещением, или чтобы большинство и меньшинство проводили богослужения по очереди», – отметил архиепископ Евстратий.

По его словам, именно такую схему 25 лет назад Московский Патриархат предлагал для урегулирования конфликта на западе Украины с верующими Украинской Греко-Католической Церкви.

Он отметил, что реакция Московского Патриархата на это предложение покажет, желает ли он мирного решения проблемы и отстаивает ли интересы всех верян, защищает ли права только своих последователей и заинтересован ли только в конфронтации.

Архиепископ Евстратий также проинформировал, что, согласно данным соцопросов, к Киевскому Патриархату сегодня причисляют себя более 40% жителей Украины, к Московскому – около 20%.

Он подчеркнул, что из-за поддержки Московским Патриархатом агрессивной политической концепции «русского мира» значительное число его верян в Украине выходит или хочет выйти из состава этой Церкви, оценивая ее как зависимую от Кремля.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua