12-05-2015

Веряне и клир УПЦ (МП) обвинили свое священноначалие в разрушении Церкви в угоду Москве

Возмущение общины верных Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и священников, благочинных и секретариатов целого ряда епархий вызвало поведение иерархии этой Церкви в зале парламента во время зачитывания имен героев Украины.

В обращении за подписью актива общественного движения «За Единую Православную Поместную Церковь» подчеркнуто, что именно из-за «кощунственной позиции руководства Церкви» УПЦ (МП) сегодня теряет прихожан. В документе сказано, что списки уже утраченных приходов могут пополниться сотнями новых и этот процесс будет лежать исключительно на ответственности сегодняшнего руководства УПЦ (МП).

Текст обращения:

Предстоятелю и Управляющему делами

Украинской Православной Церкви

Московского Патриархата

Блаженнейшему Онуфрию и

митр. Антонию Паканичу

Высокопреосвященнейшие архипастыри!

Обращаемся к вам, как община верных Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и по просьбе клира, священников, благочинных и секретарей целого ряда епархий, чтобы выразить свое возмущение последним поступком священноначалия в сессионном зале парламента и тем, как вы пояснили свой поступок общественности. Уже не только патриотично настроенная паства, но и умеренные во взглядах священники считают, что ваше поведение разрушает Церковь изнутри.

Впервые за много лет на площади перед Успенским собором не служили Пасхальную всенощную и по нашему глубокому убеждению, эту службу отменили, чтобы люди не заметили, насколько уменьшилось число прихожан. Приходы теряют людей именно из-за кощуственной позиции руководства Церкви.

Именно из-за вас в епархиях и приходах руководители информационных отделов просто не знают, как объяснять поведение церковного руководства пастве, как смотреть в глаза матерям погибших детей.

Даже умеренные священники не понимают, почему вы протестуете против войны в Киеве, а не в столице страны агрессора Москве, куда наведываетесь. Вы перешли возможные рубиконы, вы уничтожаете украинскую Церковь.

Это письмо – предупреждение-просьба, как выражение нашего желания остановить разрушение Церкви в угоду политическим амбициям страны-агрессора. К десяткам приходов, которые покинули ее, присоединятся сотни, а тысячи уже это сделали. Вы должны осознать, что происходящие процессы – это ваша ответственность.

Актив общественного движения «За Единую Православную Поместную Церковь».

150512_2.jpg

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua