08-04-2015

Парламент предоставит Церквам право учреждать собственные школы

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект № 1447, предоставляющий религиозными организациями право учреждать учебные заведения госстандарта образования.

По результатам голосования 7 апреля указанную инициативу поддержали 259 народных избранников, сообщает Институт религиозной свободы.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты Павел Унгурян, Лилия Гриневич и Виктор Еленский (фракция «Народный фронт»).

"Мы фактически легализируем то, что сегодня делают церкви и религиозные организации, основывая детские сады, школы", – сказал Павел Унгурян, представляя проект в парламенте.

При этом председатель Комитета по вопросам науки и духовности Лилия Гриневич отметила: "Сегодня любой человек, любой гражданин может самостоятельно учреждать частное учебное заведение, а религиозные организации не могут! И это следствие нашей постсоветской трактовки принципа отделения государства от церкви".

"Да, государство не имеет права вмешиваться в дела церкви, а церковь не должна вмешиваться в дела государства, но они могут взаимодействовать. И наиболее успешным это взаимодействие во всем мире является именно в сфере образования", – подчеркнула депутат.

Верховная Рада не стала принимать законопроект сразу в целом, но решила по сокращенной процедуре доработать его ко второму чтению.

Как мы ранее сообщали, накануне профильный Комитет ВР по вопросам науки и образования впервые за многие годы поддержал эту инициативу.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua