04-02-2015

Минобороны начало создание капелланской службы в Вооруженных Силах Украины

Военное капеланствоМинистерство обороны Украины утвердило Положение о службе военного духовенства (капелланской службе) в Вооруженных Силах Украины.

Приказ № 40 от 27 января 2015 года, который подписал Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак, направлен на регистрацию в Министерство юстиции Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

Создание капелланской службы предполагается не только в армии, но также в Национальной гвардии и Государственной пограничной службе Украины. Об этом говорится в Распоряжении Кабмина Украины от 02.07.2014 года № 677-р.

При этом инициативу на себя взяло Министерство обороны Украины, которое в течение 6 месяцев готовило и согласовывало с различными инстанциями и должностными лицами соответствующее положение. О завершении этого процесса сообщил полковник Руслан Коханчук, старший офицер отдела по работе с общественными, религиозными организациями и шефских связей Департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны.

Положение определяет, что "основным назначением военного священника (капеллана) является религиозная опека личного состава Вооруженных Сил Украины и членов их семей, с целью поощрения, углубления религиозной жизни, содействие укреплению положительных черт характера и нравственных ценностей".

Предполагается, что священнослужители, которые предложены религиозными организациями и успешно прошли отбор, трудоустраиваются с заключением трудовых договоров на должности в Вооруженных Силах Украины. Они будут принадлежать к духовному персоналу и иметь статус военных священников (капелланов) с соответствующими правами.

С целью организации деятельности военных священников (капелланов), их всестороннего обеспечения, учета и отчетности ожидается, что в составе Министерства обороны Украины будет создано главное подразделение соответствующего профиля. Также будут созданы территориальные подразделения службы военного духовенства.

В соответствии с Положением, военным священником (капелланом) может быть гражданин Украины, который отвечает следующим требованиям:

В документе также урегулирован механизм взаимоотношений между капелланами и военным командованием, а также определены права и обязанности военных священников.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в течение последних лет неоднократно подчеркивал необходимость "ввести институт военного священства (капеланства) в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях".

С этой целью 10 ноября 2008 года представители заинтересованных конфессий, чьи верующие служат в Вооруженных Силах Украины, подписали с Минобороны совместный Меморандум о сотрудничестве в деле душпастырской опеки военнослужащих. Его задачей является совместные действия и осуществление практических мер, направленных на поэтапное внедрение в Украинском войске эффективной системы духовной опеки и создания института военного духовенства (капелланства).

В 2009 году при Министерстве обороны Украины был создан Совет по делам душпастырской опеки. В апреле 2011 года приказом Минобороны была утверждена Концепция душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины, разработанная при участии представителей церквей и религиозных организаций.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua