08-12-2014

В Раду повторно внесены законопроекты о капелланстве в армии и пенитенциарной системе

На рассмотрение парламента повторно внесены законопроекты, направленные на введение института священнослужителей (капелланов) в военных и правоохранительных органах, а также в учреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины.

Данные инициативы 2 декабря 2014 года зарегистрировал в Верховной Раде Украины народный депутат Юрий Мирошниченко («Оппозиционный блок»), сообщает Институт религиозной свободы.

Законопроектом № 1153 предлагается ввести институт военных священнослужителей (капелланов), которые осуществляют духовную опеку на добровольных началах, в Вооруженных Силах Украины, Государственной пограничной службе Украины, Внутренних войсках МВД Украины.

При этом законопроектом № 1154 предусматривается дополнение Уголовно-исполнительного кодекса Украины статьей 128-1 «Организация духовной опеки осужденных», а также внесение дополнений в статьи 9 и 12 Закона Украины «О предварительном заключении» и в статью 23 Закона Украины «О Государственной уголовно-исполнительной службе Украины».

В ИРСе напоминают, что данные законодательные инициативы были разработаны в 2013 году в результате совместной работы специалистов Верховной Рады, Министерства обороны Украины, Государственной пенитенциарной службы, экспертов Института религиозной свободы и представителей заинтересованных конфессий, входящих в состав Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Однако Верховная Рада предыдущего созыва не рассмотрела данные изменения (проект № 3143 и проект № 3233), а в связи с избранием нового парламента эти законопроекты считаются отклоненными.

Как сообщал ИРС, 2 июля 2014 года Кабинет Министров Украины распорядился разработать и утвердить положение о службе военного духовенства (капелланской службе) в Вооруженных Силах, Национальной гвардии и Государственной пограничной службе.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua