28-11-2014

Священник УПЦ (МП) освятил знамя вооруженных сил ЛНР якобы «по благословению епископов»

22 ноября 2014 года в городе Краснодоне Луганской области состоялось очередное освящение и торжественное вручение боевого знамени пророссийским боевикам, на этот раз 4 бригаде «вооруженных сил Луганской Народной Республики».

Священник, проводивший освящение знамени, во время проповеди заявил, что действует по благословению двух архиереев УПЦ (МП) — епископа Ровеньковского Пантелеимона и митрополита Луганского Митрофана, сообщает портал "Религия в Украине". Митрополит Митрофан (Юрчук) категорически опроверг свою причастность к этому действу.

Торжественная церемония состоялась в городском Музее «Молодой гвардии». Священник (судя по облачению, иеромонах) заявил участникам торжества, что освящение боевого знамени «нашей Луганской народной республики — это великое событие, исторический праздник на нашей луганской земле, и как бы для нашей епархии Луганской, Ровеньковской, потому что, слава Богу, мы дождались такого дня, и мы все здесь собрались с благословения нашего благочинного отца Димитрия, нашего владыки епископа Пантелеимона, митрополита Митрофана Луганского и Алчевского, вместе с братией, военнослужащими и нашими родителями, отцами... которые участвуют в молитве и помолятся Богу за этих людей, которые защищают нашу родину, наши семьи, нашу церковь...»

 По сообщению «Религии в Украине», благочинным Краснодонского благочиния Ровеньковской епархии УПЦ является протоиерей Димитрий Притула, епархиальным архиереем Ровеньковской и Свердловской епархии — епископ Пантелеимон (Поворознюк), председатель Синодального отдела УПЦ по делам семьи, епархиальным архиереем Луганской и Алчевской епархии — митрополит Митрофан (Юрчук), председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ, постоянный член Священного Синода УПЦ.

В списке храмов и духовенства Краснодонского благочиния отмечены также два иеромонаха, настоятели краснодонских храмов: иеромонах Амфилохий (в миру Сергий Хачатурян, уроженец Баку) — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», и иеромонах Игнатий (в миру Игорь Карпюк) — настоятель Свято-Пантелеимоновского храма Краснодона. Последний, по всей видимости, и совершал освящение флага.

 Священнослужитель также обратился к собравшимся «в этом святом месте» с напоминанием, что Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», и поэтому в храмах епархии совершались богослужения, во время которых священники «просили у Божией Материи Божиего благословения, заступничество Царицы Небесной и Покрова ее, чтобы Матерь Божья нас защищала от этого врага страшного и послала на нашу землю мир...»

Затем он призвал к молитве, благословил и освятил трижды «знамение сие воинское в крепость и утверждение крестоименитому воинству и в победу на вся враги... во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

После этого служитель культа обратился к присутствующим с новыми словами назидания — о том, что «вручили с Божьим благословением это знамение, которое будет как бы символ, орудие, напоминать вам, что на этом знамении Господь благословил...»

 «Воин без веры в бою это не воин... — продолжал наставлять батюшка, — Я вас всех поздравляю с этим святым праздником, дорогие наши министр Луганской народной республики, наших командиров, офицеров, здесь находящихся,  всех... которые пришли помолиться, поддержать и торжественно поучаствовать в этом историчеком событии, на празднике торжественном, и вручить знамя для вас — оно будет вас охранять, защищать и куда б вы ни попадали с врагом, на страшную войну, оно всегда будет вас поддерживать своей силой и защищать».

Далее священник помянул погибших защитников «Луганской Народной Республики» и пожелал всем «победы, великой победы!»

 Освященное знамя представляет собой полотнище, на котором собраны элементы монархической и советской геральдики, что отражает особые традиции региона. Видеослужба  «За Новороссию», разместившая на Youtube отчет об освящении знамени, 2 недели назад сообщала: «Съемочная группа выдвинулась на боевые позиции отряда Коммунистической партии Всевеликого Войска Донского, расположенные на высотах Станично-Луганского направления...» 

Председатель ОВЦС УПЦ Митрофан (Юрчук) по поводу сюжета об освящении знамени бойцов ЛНР сказал следующее:

"Просмотрев видео-материал, в котором человек в священнических одеждах совершает освящение и ссылается на мое благословение, хочу сказать следующее:

1. Мне лично не знаком человек, совершающий  освящение. Это лицо не является клириком Луганской епархии.

2. Ни это лицо, ни кто-либо другой не обращался ко мне за благословением на свершения подобных действий.

3. Более того, стоит заметить, что город Краснодон входит в состава не Луганской, а Ровеньковской епархии. Согласно церковным канонам, я вообще не имею права давать какие-либо благословения клирикам других епархий.

4. В сам день, когда это происходило, а именно - в день памяти Божией Матери, Ее иконы "Скоропослушница", я находился в Киеве, где совершал литургию в Киево-Печерской Лавре.

5. Мне жаль, что моим именем и благословением прикрываются неизвестные мне лица, вводя в заблуждение верующих.

6. Сомневаюсь, что подобное благословение мог дать и епископ Ровеньковский Пантелеимон, который в настоящее время, как мне известно, находится на Святой Земле в паломнической поездке".

Опровержение Митрополита Митрофана обнародовал Отдел Внешних церковных отношений УПЦ (МП).

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua