06-08-2014

Война на Донбассе – результат столкновения противоречий Запада и Востока, – митрополит Онуфрий

Местоблюститель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий (Березовский) до сих пор называет боевиков, воюющих на Донбассе, ополченцами и считает, что «украинский кризис» – это результат столкновения интересов Запада и Востока, в основе которого лежат политические, экономические и даже духовные противоречия.

Об этом иерарх рассказал в интервью журналисту Василию Анисимову на сайте «Украина Православная».

«Мы хороним наших солдат во всех областях Украины, мы хороним и ополченцев Донецка и Луганска, потому что и те, и другие – наши единоверцы и братья. Церковь ежедневно молится о мире, призывает к нему», – сказал он.

По словам митрополита, у Петра Порошенко есть желание прекратить кровопролитие, но никто не может предложить приемлемые механизмы мирного урегулирования.

«Поэтому мы призываем и православных военных, и православных ополченцев не совершать грех убийства, не ожесточаться, искать взаимопонимание, уступать друг другу, вести диалог. На всех уровнях. Ради одного – не убивать и не калечить друг друга. Христос – это мир. И все, кто с Ним, должны прекратить братское кровопролитие», – подчеркнул иерарх.

Говоря об истоках «украинского кризиса», митрополит отметил, что он исходит из противоречий между Востоком и Западом.

«Мы видим столкновение интересов экономических, политических, если хотите, духовных Запада и Востока, и трещина эта прошла по Украине. В этом наша трагедия. К сожалению, срабатывает древняя пословица о том, что когда паны спорят, у мужиков чубы трещат. Восток имеет свои ценности, Запад — свои, мы буферная зона между Западом и Востоком», – сказал иерарх.

В то же время, как считает Местоблюститель УПЦ (МП), западные ценности сегодня не тождественны христианским и не освящены Законом Божиим, а только человеческими желаниями.

«У Православной Церкви в этой связи немало вопросов. Мы четверть века после богоборческих гонений с нищим, бедствующим народом возрождаем на нашей земле веру Христову и укрепляем Церковь Его, а Европа показывает нам уже конкретный пример жизни без Христа. Там не обращают внимания на заповеди Господа, на Его запреты. Наоборот, там все более поощряется вседозволенность, согласно которой жизнь освящается не законом Божьим, а желаниями человеческими», – заявил митрополит.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua