24-06-2014

Украинские военные просят, чтобы капелланы были с ними в окопах и ездили на блокпосты

Среди греко-католического духовенства появляется все больше и больше священников, готовых стать капелланами для украинских военнослужащих, особенно в зоне Антитеррористической операции. Об этом сказал отец Любомир Яворский, заместитель Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам душпастырства силовых структур Украины, который на днях вернулся из зоны АТО.

yavorskyj_ato1.jpg

Однако, заметил военный капеллан, в Украине законом не урегулировано военное капелланство. Поэтому все, что удается сделать, решается очень медленно, в ручном режиме. Как отметил отец Любомир, из-за отсутствия законодательства, УГКЦ удается отправить на служение военным очень мало капелланов по сравнению с реальной потребностью.

Отец Любомир подчеркнул, что украинские военные сильно нуждаются в пастырской опеке, просят, чтобы капелланы были с ними даже в окопах, ездили на блокпосты.

По его словам, чтобы стать военным капелланом, священник не должен иметь военную подготовку, «но должен знать, к кому он приехал, с кем он».

«Подбирая капелланов, мы не даем случайных людей. Сейчас откликаются многие священники, которые никогда не были у нас капелланами, но для них это не имеет значения: их тянет туда, они хотят быть с украинским войском. Из тех священников, которые сами вызываются, мы отдаем предпочтение тем, кто служил в армии. Если священник служил в армии, то все намного проще. Он приблизительно знает, куда едет. Вместе с тем, мы не можем дать священника, который не имел пасторального опыта менее трех лет», – рассказал о. Любомир, слова которого передает Департамент информации УГКЦ.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua