17-06-2014

ВРУ проголосовала за празднование юбилея митрополита Андрея Шептицкого

Шептицький.jpgСегодня парламент проголосовал за празднование 150-летнего юбилея со дня рождения Митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого. Это решение поддержали 227 депутатов.

СправкаАндрей Шептицкий (29.07.1865 - 01.11.1944) возглавил Украинскую Греко-Католическую Церковь в 1901 году. Митрополит имел несколько научных степеней: доктор права, доктор теологии, доктор философии. 
Митрополит Шептицкий первый из высших иерархов Греко-Католической Церкви начал использовать народный язык в общении с верующими. 
Как митрополит дважды посетил Россию (1907, 1912) и Беларусь. Способствовал развитию Российской Греко-Католической Церкви. Создал апостольский викариат верующих греко-католической Церкви в Боснии. В 1907 году добился назначения епископа для США, а в 1912 году – для украинцев в Канаде. 
В межвоенный период Митрополит Шептицкий продолжал работу по перестройке УГКЦ. По его инициативе была основана Львовская греко-католическая академия (1928р.), Богословское научное общество. 

Во время Второй Мировой войны Шептицкий ставил вопрос об объединении всех христиан Украины вокруг Киевского Патриархата в единстве с Римским престолом. 
Митрополит поддерживал деятельность научных культурно-просветительских обществ «Просвита», «Родная школа», «Сельский хозяин».

Учредил Украинский национальный музей, предоставлял стипендии молодым украинским художникам для получения художественного образования в лучших учебных заведениях Европы.

Сегодня продолжается процесс беатификации Митрополита Андрея.

 

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua