25-01-2014

Патриарх Святослав – Януковичу: «Мы были, есть и будем со своим народом»

стіл.jpgГлава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) рассказал о встрече членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Президентом Януковичем. В эфире «Громадського ТВ» Предстоятель, в частности, подчеркнул: «Члены ВСЦиРО убеждены, что только тогда, когда мы поставим абсолютным приоритетом недопущение гражданской войны, силового противостояния и сохранение мира, можно переходить к следующим шагам».

Свое участие в сегодняшних событиях в Украине члены ВСЦиРО объясняют как сугубо миротворческую деятельность.

По словам Блаженнейшего Святослава, ранее представители ВСЦиРО декларировали намерение стать посредниками между политиками и обществом. «А теперь мы решили действовать как посредники и миротворцы. В одобренном раньше коммюнике мы осудили всех тех, кто преступил Божью заповедь «Не убий», и открыто попросили о встрече с Президентом и представителями оппозиции», – пояснил Предстоятель УГКЦ.

Сегодня прошла первая встреча с Януковичем, на завтра, 25 января, запланирована встреча с представителями оппозиции, сообщил он.

К Януковичу пришли все члены ВСЦиРО. Каждый обратился со словом к Президенту, выразив обеспокоенность относительно событий в Украине.

В частности, Глава УГКЦ подчеркнул несколько болезненных аспектов, с которыми сталкиваются душпастыри УГКЦ.

«Первое, на чем я акцентировал, что мы были, есть и будем со своим народом. На протяжении последних двух месяцев мы находились не только на Майдане с нашими людьми, но и можно сказать, отстояли право там находиться. Сегодня все понимают, что присутствие духовенства очень важно для умиротворения тех людей и сохранения мирного протеста как такового. Мы стараемся служить нашим людям всем, чем только можем. Мы открыли наши храмы, чтобы принять и обогреть тех, кто в этом нуждается», – сказал он.

Глава Церкви сообщил Януковичу, что, проводя душпастырскую деятельность, священники УГКЦ становятся свидетелями того, что многие раненые боятся обращаться в киевские больницы за помощью, потому что сам факт ранения правоохранительные органы квалифицируют как доказательство преступления. Таким образом, людям просто некуда идти.

Блаженнейший Святослав рассказал Януковичу историю одного парня, который, потеряв глаз, был вынужден прыгать со второго этажа больницы, убегая от милиции, которая пришла за ранеными. «Я сказал, господин Президент, это не нормально. Эти люди должны иметь доступ к врачебной помощи. Кроме того, сам факт ранения нельзя квалифицировать как доказательство состава преступления», – отметил Предстоятель.

Второе, о чем сказал Глава Церкви Президенту, – тюремные капелланы УГКЦ не могут попасть к тем, кто был задержан из-за событий на Грушевского, потому что они почему-то «под охраной чрезвычайно строгого режима».

«К сожалению, я не услышал от Президента какого-то четкого ответа на эти нужды, но было сказано, что те, кто не совершил тяжких преступлений, должны быть освобождены. Увидим, насколько, это будет отвечать действительности», – добавил Блаженнейший Святослав.

С Януковичем говорили также об убийствах и пытках, к которым прибегнул «Беркут», в частности об издевательствах над Михаилом Гавриляком, которого захватили и раздели на морозе догола…

«Президент сказал, что это недостойно, так нельзя поступать, но это ответ насилия на насилие», – рассказал Глава УГКЦ.

На вопросы журналистов, прислушался ли Янукович к религиозным деятелям, Блаженнейший ответил: «Думаю, искренность должна провериться делами». Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

Напомним, ВСЦиРО провел свое экстренное заседание 22 января, в День Соборности Украины. Члены ВСЦиРО во время заседания увидели, что на Европейскую площадь ехал БТР… В тот же день погибли люди. ВСЦиРО объединяет 90 процентов всего религиозного общества Украины.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua