21-09-2013

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы по Юлианскому календарю

Різдво_Богородиці.jpgВ Украине православные, греко-католики и армяне празднуют Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. В Восточной литургической традиции этот праздник входит в перечень Двенадесятых. Римско-Католическая, Армянская и большинство Православных Церквей мира отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября.

Церковные свидетельства о празднике Рождения Пресвятой Девы Марии достигают V в. Впервые они встречаются в писаниях Константинопольского Патриарха Прокла (439-446). Однако, существует и более древнее предание, согласно которому Святая Елена в IV веке построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Богородицы. А его освящение состоялось именно в этот день, когда мы теперь отмечаем этот праздник. Официальное утверждение праздника для Византийской Церкви приписывается кесарю Маврикию (582-602). 

Сначала праздновали его только на Востоке. На Западе он стал широко отмечаться только в ХІІ-ХІІІ веке. Хотя первые упоминания у латинских авторов находим также в V веке, в частности, у Папы Геласия. 

Об обстоятельствах рождения Марии узнаем из апокрифического протоевангелия Иакова (170-180), в котором рассказывается о том, что Мария родилась по благодати Божьей, данной бесплодной супружеской паре Иоакима и Анны. 

Характерно, что церковная традиция обычно не вспоминает день рождения святых, лишь дату их смерти, которая считается днем рождения для Неба. Есть лишь два исключения – это Мария и Иоанн Креститель. Это продиктовано тем, что эти два человека занимают особенное значение в плане спасения, в деле приготовления дороги для земного прихода Божьего Сына. Поэтому появление их на свет является событием всемирного масштаба.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua