24-04-2013

Организаторы театрализации в Одессе распятия Христа не считают эту постановку богохульством

В ответ на призыв Митрополита Одесского и Измаильского УПЦ (МП) Агафангела (Саввина) к мэру Одессы Алексею Костусеву запретить проведение 3 мая театрализованной постановки распятия Христа, Благотворительный фонд «Добрый Самарянин» обратился к митрополиту с разъяснением цели такого мероприятия.

Так, в обращении на имя митрополита Агафангела сказано, что данное мероприятие носит исключительно историческо-культурный характер на основе библейского повествования и не является культовым действом. Оно проводится только с целью привлечь внимание к библейскому повествованию в канун праздника Пасхи.

Как утверждают организаторы театрализации, сценарий постановки не содержит момента распятия Христа, а его режиссеры и участники являются глубоко верующими христианами разных церквей и конфессий.

Принимая во внимание то, что в этот день, в пятницу, во всех православных храмах происходит вынос Плащаницы в 14:00 или 15:00, организаторы действа готовы перенести его на 11:00.

В комментарии для РИСУ старший пастор Одесской Народной Церкви  Денис Сердиченко сказал: «В канун праздника Пасхи, когда все христиане заняты приготовлением к празднику, к сожалению, многие забывают о сути праздника. Проводя историческую костюмированную реконструкцию, мы поставили задачу указать первопричину празднования Пасхи: это подвиг нашего Господа Бога Иисуса Христа, Сына Божьего. Реконструкция последних событий жизни Иисуса Христа в г. Одесса проводится исключительно с целью просвещения одесситов о событиях тех дней. Проведя опрос, мы увидели, что люди, которые называют себя христианами, не знают, что произошло 2000 лет назад, и наша задача – в доступной форме рассказать, что Иисус Христос умер и воскрес ради нашего оправдания. Мы хотим, чтобы наш народ был просвещен в этом вопросе».

Напомним, 22 апреля митрополит Одесский и Измаильский УПЦ (МП) Агафангел (Саввин) направил мэру Одессы Алексею Костусеву письмо с просьбой запретить проведение театрализованной постановки распятия Христа.

Организаторов действа владыка Агафангел назвал «сектантами», а попытку реконструкции евангельского события – «глумлением». По мнению митрополита УПЦ (МП), проведение театрализованной постановки может «вызвать серьезный конфликт и противостояние на религиозной почве, нарушить традиционный для Одессы межконфессиональный мир».

«Подобное действо, тем более, которое хотят провести в священный для каждого христианина день ...является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей, публичного глумления над святыми для всех нас событиями Евангельской истории", – говорилось в письме Агафангела к мэру.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua