26-12-2012

Джанкойского епископа УПЦ (МП) призывают «декомунизировать» епархию

Джанкойская епархияКиевский журналист Артем Скоропадский, верующий УПЦ (МП), обратился к епископу Джанкойскому и Раздольненскому УПЦ (МП) Алипию с просьбой переименовать ряд благочиний епархии, названия которых связаны с коммунистическим прошлым. У журналиста, в частности, вызывает «возмущение» и «смущение» наименования благочиний - Советское, Красногвардейское и Первомайское.

Открытое письмо к владыке Алипию Артем Скорпадский разместил на своей странице на Фейсбуке

По мнению киевского журналиста, епископ Джанкойский и Раздольненский, смирившись с таким положением вещей, «попускает кощунство на богоспасаемой крымской земле».

«Именовать благочиния кощунственным упоминанием о безбожном советском режиме, его праздниках и неправедных воинах – откровенный соблазн в глазах верующих. Вы помните слова Писания «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской», однако допускаете такой соблазн», - отмечает автор письма.

Журналист советует владыке переименовать благочиния по названиям других населенных пунктов, расположенных на территории епархии. Артем Скоропадский, кроме того, начал сбор подписей и просит всех, кто поддерживает эту позицию, оставлять свои данные в комментариях на его странице в Фейсбуке.

«Ваше преосвященство, для того, чтобы избежать этого соблазна и хуления имени Божьего, просим вам переименовать Советское, Первомайское и Красногвардейское благочиния по названиям иных сел и населенных пунктов, находящихся на их территории. В качестве варианта предлагаем вам следующее: Советское – в Надеждинское, Красногвардейское – в Покровское, а Первомайское на ваше усмотрение», - советует он.

Стоит отметить, что в УПЦ (МП) к критике и предложению журналиста отнеслись с пониманием.

Так, руководитель информационно-просветительского отдела Киевской митрополии УПЦ (МП) о. Георгий Коваленко, ознакомившись с открытым письмом, назвал замечания справедливыми. По его словам, от духовенства сейчас никто не требует, чтобы названия благочиний совпадали с названиями населенных пунктов.

«Как вариант, можно использовать исторические названия местности, ну, а если, что вполне вероятно для степного Крыма, это название окажется нехристианским, можно использовать в названии благочиний престольные праздники храмов районных центров. Возможны и иные варианты», - отметил в комментарии священнослужитель.

«Кстати, Блаженнейший всегда, когда видел в новостях название "Комсомольское духовное училище", слово "комсомольское" исправлял на "полтавское" или просто вычеркивал», - пояснил о. Георгий Коваленко.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua