21-12-2011

«Нужно уметь говорить правду» – Блаженнейший Любомир (Гузар) журналистам-католикам

Архиепископ Любомир (Гузар)17 декабря в Киеве прошла встреча сообщества журналистов-католиков, где было принято решение о создании Ассоциации католиков-медийщиков Украины, декларацию которой РИСУ обнародует позже. К участникам сообщества обратился экс-глава Украинской Греко-Католической Церкви кардинал Любомир (Гузар). Хотя в начале встречи он и отметил, что не может говорить авторитетно с точки зрения журналистики, поскольку не имеет опыта в этой области, многие его мысли не только стали важными для присутствующих журналистов, но и заслуживающими внимания более широкого круга общественности. К вашему вниманию несколько тезисов из разговора Блаженнейшего Любомира с журналистами.

Христианство и журналистика

Наша жизнь и наше призвание – это Божий дар. Люди – братья и сестры в Божьей Семье. Если мы хотим быть добрыми, то должны работать над собой. Мало ходить в церковь и знать катехизис. Нужно познавать свою веру и нею жить.

Иногда быть христианином – это очень сложное дело, которое может вести к мученичеству. Иногда перед нами есть выбор – сделать то, к чему призывает Бог, или то, что выгодно нам. В теплом зале после завтрака легко сказать, что мы, конечно же, выберем Божье. В кругу единомышленников легко быть героем. Но, если выходить в мир и работать в обычном светском СМИ, тогда этот выбор становится значительно сложнее.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо готовиться. Не стоит надеяться, что если будет случай, то мы поступим правильно. К большому выбору нужно серьезно готовиться, стараться быть добрыми и воплощать Божью науку в нашей повседневной жизни. Мы не будем готовы на мученичество, если не будем готовиться духовно. Я никому не желаю мученичества, но когда придет сложная ситуация, когда нужно будет сделать выбор, нужно быть закаленным. Мы проживем жизнь надлежащим образом, если будем работать. Нужно углублять свое понимание христианства, практиковать молитву, пост и милостыню.

Служение журналиста

Журналисты-католики – не апологеты, и они не должны защищать Церковь в каждом аспекте. Они апологеты правды, должны служить правде. Журналисты-католики должны быть хорошими профессионалами. Это означает не только хорошо написать или сделать прекрасный репортаж, но и стараться учить церковную и всемирную историю.

Нет ничего нового под солнцем, и то, что мы переживаем сейчас в Украине, уже было, и история это зафиксировала. Если журналисты хотят представлять определенную ситуацию – как, где, когда, почему что-то произошло и что это означает, – то должны быть осведомлены глубже, а для этого необходимо над собой работать – изучать искусство, литературу, особенно классическую. Тогда написанные произведения до сих пор актуальны, ведь человеческая природа не меняется, и чтобы ее понимать, нужно знать то, что уже было.

Кроме технических навыков, журналисту нужно иметь ширину и глубину знаний. Помня, какое влияние на жизнь общества имеет пресса, журналисты должны не только представлять правду, но и быть мудрыми, а это способность видеть широко, так, как это видит Бог. Чтобы понять проблемы в широком контексте, нужно иметь мудрость, которую мы приобретаем, изучая прошлое, искусство, литературу – все достижения человеческого духа. Все события, происходящие вокруг, нужно видеть глазами мудрого человека, понимать контекст и представлять его читателям и зрителям таким образом, чтобы они задумывались.

Не стоит делить людей на интеллигенцию и «селюков», нужно уважать читателя – писать для всех людей, и пусть каждый воспринимает как хочет.

Нужно уметь говорить правду – это не только ум или способность – это христианская добродетель. Цель не в том, чтобы просто сказать правду. Важно остановить и поправить. Сказать, что кто-то дурак, и этим обидеть – это не трудно, а сказать так, чтобы глупый захотел стать мудрым – это намного сложнее. Журналисты должны не только сообщить, но и объяснить и помочь. Здесь должна быть сообразительность – добродетель, которая помогает нам достичь цели наилучшим возможным способом. Ваша цель – помочь людям, а как это делать, это уже нужно решить.

Гражданская позиция

То, что вы решили объединиться, – очень хорошо. Вы создаете общество, а это практическая гражданская клетка, и вы можете много сделать, работая сообща. Сегодня собраны люди одного покроя – журналисты, но нужно стараться почувствовать общность со всеми людьми – с теми, о ком и для кого пишете, – на основании веры, знания, человечности и мудрости. Ведь этому обществу вы служите. Я сейчас говорю нескольким десяткам, а вы достигаете тысяч людей – нужно помнить о людях и быть солидарными с ними. Не быть в стороне, а быть духовно и практически с ними. Это создает гражданское общество, к которому мы стремимся.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua